Кафедра технологии и техники бурения скважин

Кафедра технологии и техники бурения скважин

АдресДНР, г. Донецк, ул. Артема, 131, 11-й корпус, аудитория 11.300
Телефоны+38 (062) 337-27-03, +38 (062) 301-03-24
E-mailttbs@donntu.org
Сайтhttp://ggf.donntu.ru

Кафедра осуществляет подготовку по образовательному уровню «Специалист» по следующим специальностям:

– 21.05.03 «Технология геологической разведки» (специализация «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых», срок обучения 5 лет);
– 21.05.06 «Нефтегазовые техника и технологии» (специализация «Технология бурения нефтяных и газовых скважин», срок обучения 5,5 лет).


Кафедра «Технология и техника бурения скважин» (ТТБС) была организована 3 декабря 1970 года как выпускающая для специальности «Технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых» (ТТР МПИ), которая была открыта в ДПИ в 1966 г.

В настоящее время производится подготовка студентов с присвоением квалификации «Горный инженер». Студенты, успешно окончившие университет и желающие получить ученую степень, могут продолжить обучение в аспирантуре.

Кафедра активно занимается научно-исследовательской деятельностью, результаты которой хорошо известны специалистам отрасли. Главное научное направление кафедры ТТБС – исследования и разработка технологии и технических средств бурения скважин в осложненных условиях, реализуется в следующих отраслях:

  • технологии и технические средства бурения геологоразведочных и инженерно-геологических скважин на шельфе;
  • объемные гидродвигатели для привода гидроударных машин, предназначенных для бурения скважин и ликвидации аварий;
  • гидро- и пневмопривод механизмов для откачки жидкости из скважин и шахтных стволов;
  • технологии и технические средства промывки скважин в условиях поглощения промывочной жидкости;
  • технологии бурения скважин на метаноугольных месторождениях;
  • ударные механизмы для ликвидации аварий в скважинах;
  • технологии и технические средства направленного бурения скважин и кернометрии;
  • средства и технологии крепления технических скважин.

Наиболее значимой ветвью научной работы является создание и внедрение погружных морских буровых установок для отбора проб грунтов, слагающих морское дно. Разработанные кафедрой гидроударные установки ПУВБ-150, УГВП-130/8, УГВП-150, УМБ-130, УМБ-130М используются при бурении скважин на морях Северного Ледовитого и Тихого океанов, а также на Черном и Азовском морях. Принципиально новые гидроударные установки УМБ-130 и УМБ-130М были разработаны под руководством О.И Калиниченко и А.А. Каракозова совместно с ЗАО «Компания «Юговостокгаз» (П.В. Зыбинский) для бурения скважин глубиной до 50 м при глубине моря до 70-80 м.

С внедрением этих установок в практику геологоразведочных работ были существенно расширены возможности отбора проб грунтов на морском шельфе с неспециализированных судов. Полученные при помощи этих установок данные используются для разведки подводных месторождений полезных ископаемых, при строительстве морских буровых платформ для добычи нефти и газа, подводных трубопроводов, причалов и других сооружений, а также при геологическом картировании морского дна. В 2010 году эта разработка была награждена серебряной статуэткой «Святой Георгий» на 11-м Международном форуме «Высокие технологии XXI века» (г. Москва). В этой области было сделано более 250 изобретений, подготовлены инженерные руководящие кадры для морских буровых организаций Риги, Мурманска, Одессы, Южно-Сахалинска, Хошимина (Вьетнам).

По материалам научных исследований на кафедре защищена 1 докторская и 12 кандидатских диссертаций.

По состоянию на 2016 г. на кафедре работает 10 преподавателей, из них 9 – её выпускники.