Кафедра геоинформатики и геодезии

Кафедра геоинформатики и геодезии

АдресДНР, г. Донецк, ул.Артема, 58
Телефоны+38 (062) 301-07-81, +38 (062) 301-07-32
E-mailalexseryh@mail.ru
Сайтhttp://kgg.ggf.donntu.org

Кафедра проводит обучение по 3-м направлениям подготовки (бакалавриат и магистратура):

– 05.03.03, 05.04.03 «Картография и геоинформатика» (профиль «Геоинформатика»).
– 21.03.02, 21.04.02 «Землеустройство и кадастры» (профиль «Землеустройство и кадастры»).
– 21.03.03, 21.04.03 «Геодезия и дистанционное зондирование» (профиль «Геодезия»).

 


Главным для будущего специалиста сейчас стало не только умение измерять, но и знания в области информатики, юриспруденции и экономики, чтобы выпускники нашли свое место не только в геодезических и изыскательских организациях или на стройках, но и в администрации городов и районов, судах, банках.

Знания основ теории права, хозяйственного и земельного права, а также экономики позволяют выпускникам-землеустроителям работать экспертами по землепользованию и недвижимости в органах государственной администрации, судах, банках, на биржах и др.

Специалисты по землеустройству и кадастрам имеют все компетенции для разработки схем и проектов землеустройства. В процессе работы специалисты по землеустройству рассматривают законность использования тех или иных земель, а также организовывают разработку программ по улучшению способов использования земельных ресурсов.

Фундаментальная подготовка в области информатики, дистанционного зондирования, спутниковых измерений, управления земельными ресурсами и планирования развития территории открывает для специалистов по геоинформационным технологиям широкие возможности трудоустройства и создания собственных фирм.

Специалисты геоинформатики важны при разработках земельно-информационных систем, геодезическому обеспечению земельного кадастра, созданию ГИС картографо-геодезических данных, а также обрабатывать данные дистанционного зондирования Земли.

Строительство населенных пунктов, дорог, каналов, линий метрополитена, высотных зданий, землеустроительные работы, расчет запусков ракет и космических кораблей – все это не обходится без участия инженера-геодезиста.

Подготовку по этим специальностям выполняет кафедра геоинформатики и геодезии ДонНТУ.

В настоящее время кафедра геоинформатики и геодезии ДонНТУ представляет собою мощный дееспособный коллектив с творческим, дружелюбным микроклиматом.

Кафедра «Геоинформатика и геодезия» Донецкого национального технического университета была образована в 1953 г. в результате разделения кафедры «Маркшейдерское дело» на две отдельные кафедры – кафедру «Маркшейдерское дело» и кафедру «Геодезия», которые в настоящее время входят в состав горно-геологического факультета.

До 1982 года кафедра была обучающей. Велось обучение маркшейдеров, шахтостроителей, буровиков, геологов, горняков. Для маркшейдеров читались дисциплины «Геодезия», «Высшая геодезия», «Маркшейдерско-геодезические инструменты», «Фотограмметрия», а для остальных специальностей - дисциплина "Основы геодезии и топографии". Летом студенты всех названных специальностей проходили учебную геодезическую практику, а маркшейдеры на 4-м курсе практику по «Высшей геодезии». 

В 1982 году состоялся первый набор студентов на специальность «Прикладная геодезия» и, таким образом, с 1982 года кафедра стала выпускающей. Затем в 1995 году на кафедре открылась вторая специальность «Геоинформационные системы и технологии», а в 1998 году третья – «Землеустройство и кадастр». Все три специальности входили в одно направление подготовки «Геодезия, картография и землеустройство».

В 1999 году название кафедры было изменено на название «Геоинформатика и геодезия», что более точно отражало направление работы кафедры в сфере науки и обучения, поскольку началось широкое применение компьютерных технологий в процессе научных исследований и обучения студентов.