Кафедра геоинформатики и геодезии

Кафедра геоинформатики и геодезии

Адресул.Артема, 58
Телефоны+38 (062) 301-07-81, +38 (062) 301-07-32
E-mailmogilny@gis.donntu.org
Сайтhttp://gis.donntu.ru

Кафедра осуществляет подготовку по образовательно-квалификационному уровню бакалавра по следующим специальностям:

- землеустройство и кадастр (ЗК);
- геодезия (ИГ);
- геоинформационные системы (ГИС).
 

 


Кафедра геоинформатики и геодезии Донецкого национального технического университета была образована в 1953 г. в результате разделения кафедры маркшейдерского дела были образованы две отдельные кафедры, входящие в состав горно-геологического факультета – кафедра маркшейдерского дела и кафедра геодезии. В 1999 году кафедра геодезии стала называться кафедрой геоинформатики и геодезии, так как началось широкое применение компьютерных технологий в процессе научных исследований и обучения студентов.

В настоящее время кафедра геоинформатики и геодезии ДонНТУ представляет собою мощный дееспособный коллектив с творческим, дружелюбным микроклиматом.
Профессорско-преподавательский состав кафедры поддерживает плодотворные связи со всеми высшими заведениями Украины, которые имеют геодезические направления подготовки.
В последние годы кафедра принимает активное участие в международном Темпус-проекте по разработке учебных программ и курсов для магистров-землеустроителей в Украине и Македонии с участием университетов Швеции, Финляндии и Польши.

Главным для будущего специалиста сейчас стало не только умение измерять, но и знания в области информатики, юриспруденции и экономики, чтобы выпускники нашли свое место не только в геодезических и изыскательских организациях или на стройках, но и в администрации городов и районов, судах, банках.

Знания основ теории права, хозяйственного и земельного права, а также экономики позволяют выпускникам-землеустроителям работать экспертами по землепользованию и недвижимости в органах государственной администрации, судах, банках, на биржах и др.

Фундаментальная подготовка в области информатики, дистанционного зондирования, спутниковых измерений, управления земельными ресурсами и планирования развития территории открывает для специалистов по геоиформационным технологиям широкие возможности трудоустройства и создания собственных фирм.

Строительство населенных пунктов, дорог, каналов, линий метрополитена, высотных зданий, землеустроительные работы, расчет запусков ракет и космических кораблей - все это не обходится без участия инженера-геодезиста.