Кафедра разработки месторождений полезных ископаемых

Кафедра разработки месторождений полезных ископаемых

Адресул. Артема, 58, 9-й корпус, аудитория  9.505 (5-й этаж)
Телефоны+38 (062) 301-09-29, +38 (062) 300-01-46
E-mailrpm@mine.donntu.org
Сайтhttp://gf.donntu.org

Кафедра осуществляет подготовку по образовательно-квалификационному уровню бакалавра по следующей специальности:

- разработка месторождений и добычи полезных ископаемых.

Специализация:
- разработка месторождений и добычи полезных ископаемых ( РКК ).

 


Кафедра РПМ – старейшая в университете. Первый выпуск горных инженеров состоялся в 1924 году. Горное дело одно из древнейших занятий человека. Уже свыше четырех тысяч лет он целенаправленно добывает полезные ископаемые для их промышленной переработки.

И в настоящее время горнодобывающая промышленность остается первоосновой хозяйственной деятельности человечества. Никакая электроника, кибернетика и другие новейшие направления современной науки и техники не могут в полной мере быть использованы без этой отрасли. Поэтому молодой человек найдет для себя в горном деле широкое поле деятельности, направленной на создание материальных ценностей и решение актуальных проблем развития науки и техники.

Основа горной промышленности Украины – добыча угля. Уголь единственный энергоноситель, который еще долгие годы может быть востребован человеком. Современная угольная шахта – это сложное производство с технологической цепочкой, начинающейся глубоко под землей и оканчивающейся на поверхности. На горном предприятии работают сложные проходческие, добывающие, транспортирующие и другие комплексы машин. Управлять всем этим сложным хозяйством могут только специалисты с высоким уровнем профессиональной подготовки.

Специальность «Разработка месторождений полезных ископаемых» включает в себя несколько специализаций.
После окончания университета наши выпускники могут работать:

  • на шахте;
  • на карьере;
  • на руднике по добыче любой руды и соли;
  • на добыче мрамора и других отделочных камней;
  • на строительстве метро и т. п.;
  • на проектных, научно-исследовательских и учебных заведениях горного профиля.

Уровень знаний, широта кругозора и способности к мышлению, приобретенные за годы обучения у нас настолько велики, что наших выпускников вы можете встретить на любых должностях, – от министра до председателей правления банков. «Разработка месторождений полезных ископаемых» – самая нужная и универсальная специальность для Донбасса. И не только для Донбасса. Кафедра подготовила горных инженеров для 19 стран дальнего зарубежья из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки.

Всего за время существования кафедры «Разработка месторождений полезных ископаемых» подготовлено более 13 тыс. специалистов.

Учебную и научную работу на кафедре ведет коллектив в составе 10 профессоров, 10 доцентов и 2 ассистентов. Имена наших профессоров известны в России, Польше, Чехии, Германии, Вьетнаме, КНДР. Преподаватели кафедры готовили специалистов в университетах Алжира.

Нашей стране с ее богатыми минеральными ресурсами самой природой предопределено иметь мощную горнодобывающую промышленность. Без высококлассных специалистов не может нормально работать горнодобывающая промышленность.