Кафедра обогащения полезных ископаемых

Кафедра обогащения полезных ископаемых

Адресул. Кобозева, 15, 5-й корпус, аудитория 5.347
Телефоны+38 (062) 301-07-47
E-mailkorchev_al@mine.donntu.org
Сайтhttp://gf.donntu.ru

Кафедра осуществляет подготовку по образовательно-квалификационному уровню бакалавра по следующей специальности:
- переработка полезных ископаемых.

По уровню специалиста и магистра:
- обогащение полезных ископаемых.

 


Кафедра «Обогащение полезных ископаемых» - одна из старейших в университете. В 1927 г. она приняла первых студентов и с тех пор подготовила более 3700 специалистов-обогатителей.

Основное научное направление кафедры:

  • развитие теории и практики обогащения;
  • переработки и гидротранспортирования углей;
  • создание вибрационной техники для обогатительной промышленности.

Учебная и научная работа осуществляется коллективом в составе 20-ти человек, в том числе 5 профессоров, 4 доцентов. Кафедра располагает 12-ю лабораториями, классом ЭВМ, функционируют 3 филиала, расположенные на современных обогатительных фабриках. История кафедры связана с известными учеными проф. Меллер Э. Ф., проф. Ельяшевич М. Г., проф. Пресняков В. К., проф. Елишевич А. Т.

Представьте на мгновение, что обогатительная отрасль прекратила свою работу. Через несколько дней замрут металлургические комплексы, машиностроительные заводы, химическая промышленность, выработав запасы топлива, остановится работа энергетической отрасли. Прекратится выпуск всех продуктов и товаров промышленного комплекса страны.
Мрачная картина? Для того чтобы она не стала реальностью и функционирует кафедра «Обогащение полезных ископаемых», одна из трех в Украине, подготавливающих квалифицированные кадры для обогатительной отрасли.

В период обучения студенты приобретают необходимые знания в области фундаментальных дисциплин, изучают ряд курсов, включающих теорию и практику обогащения горючих полезных ископаемых (угли, сланцы), руд черных, цветных, редких и драгоценных металлов, горно-химического сырья.
Это позволяет выпускникам заниматься производственной, проектной и исследовательской деятельностью на промышленных предприятиях (обогатительные фабрики и установки, карьеры и шахты), работать в научно-исследовательских, проектных институтах, фирмах и организациях, связанных с обогащением, контролем качества и переработкой минерального сырья и техногенных месторождений, охраной окружающей среды и утилизацией отходов горной промышленности. Все выпускники обеспечиваются распределением на промышленные предприятия и организации.

Выпускники кафедры получают дипломы:

  • бакалавр по переработке полезных ископаемых (4 года обучения);
  • специалист-обогатитель (5 лет);
  • магистр обогащения полезных ископаемых (5.5 лет обучения).

Магистры имеют возможность внеконкурсного поступления в аспирантуру, функционирующую при кафедре.

Обогатительная отрасль промышленности определяет промышленный потенциал страны, поэтому специалист-обогатитель всегда будет востребован наукой и производством.