Кафедра обогащения полезных ископаемых

Кафедра обогащения полезных ископаемых

АдресДНР, г. Донецк, ул. Кобозева, 15, 5-й корпус, аудитория 5.347
Телефоны+38 (062) 301-07-47
E-mailkorchev_al@mine.donntu.org
Сайтhttp://kopi.gf.donntu.org

Кафедра «Обогащение полезных ископаемых» приглашает получить высшее образование по специальности 21.05.04  Горное дело, специализация –  Обогащение полезных ископаемых, квалификация – горный инженер (специалист)

 


Формы обучения:

– очная (бюджет/контракт) - срок обучения 5,5 лет;
– заочная (контракт) - срок обучения 6 лет;
– заочная с сокращенным сроком обучения (контракт) - срок обучения 4,5 года.

Сырье, добываемое из недр земли и используемое человеком, называют полезными ископаемыми. Но открыть месторождение полезного ископаемого - это еще даже не полдела. Отошли в далекое прошлое времена, когда найти, добыть и использовать означало одно и то же. Любое полезное ископаемое после добычи перед использованием нужно обогатить. Без участия специалистов в области обогащения не используется ни одно полезное ископаемое в мире.

Обогащение полезных ископаемых - совокупность процессов первичной обработки минерального сырья, имеющая своей целью отделение всех ценных минералов от пустой породы, а также взаимное разделение ценных минералов. Повышение качества добытых полезных ископаемых и прочих материалов - это основа для развития экономики.

Обогащение полезных ископаемых - это специальность широкого спектра применения. Специалисты по обогащению полезных ископаемых являются неотъемлемой частью производственной цепочки любого товара, который сейчас присутствует на рынке. Наши выпускники являются частью горной, энергетической и металлургической промышленностей.

В период обучения студенты обретают знания в области фундаментальных дисциплин, активно взаимодействуют с реальными углеперерабатывающими предприятиями для закрепления полученных теоретических знаний на практике.

Знание современных технологий и оборудования для переработки широкого спектра полезных ископаемых, методов контроля и управления технологическими процессами позволяет нашим выпускникам заниматься производственной, проектной и научно-исследовательской деятельностью на промышленных предприятиях. А именно свое применение наши выпускники находят на обогатительных фабриках, карьерах, шахтах, коксохимических заводах, инжиниринговых фирмах, проектных институтах. Новым современным направлением для наших выпускников является участи в проектах по переработке и утилизации отходов производств.

Кафедра «Обогащение полезных ископаемых» была основана в 1927 году.

За время своего существования кафедра накопила огромный опыт, знания, научный потенциал и сформировала свои традиции. Кафедра «Обогащение полезных ископаемых» ведет активное взаимодействие с промышленными предприятиями, как в плане подготовки кадров, так и обеспечение научной теоретической базой. При кафедре функционируют 2 филиала, расположенные непосредственно на обогатительных фабриках. Учебная и научная деятельность осуществляется коллективом в составе – 6 к. т. н., доцентов и 1 ст. преподаватель.

Кафедра «Обогащение полезных ископаемых» подготовила около четырех тысяч специалистов для Донбасса, России, стран Европы, Азии и Африки. В настоящее время кафедра сотрудничает с научно-производственными предприятиями России, Болгарии, Черногории, Боснии и Герцеговины, Сербии, Греции, Турции, Монголии, Казахстана, Абхазии, Австрии, Чехии.