Кафедра физики

Кафедра физики

АдресДНР, г. Донецк, ул. Артема, 96, 3-й корпус, 2-й этаж, кафедра физики
Телефоны+38 (062) 301-03-81
E-mailgoltsov@physics.donntu.org
Сайтhttp://kf.fmt.donntu.org

Кафедра физики является общеобразовательной кафедрой.

 


Кафедра физики – известный в мире учебный и научный центр. В число сотрудников кафедры физики входят высококвалифицированные специалисты в области физики и физического материаловедения. Кафедра имеет учебные лаборатории и научно-исследовательскую лабораторию взаимодействия водорода с материалами и водородных технологий. В штате кафедры работают 15 преподавателей и 7 сотрудников инженерно-технического персонала. Руководит кафедрой профессор, доктор технических наук Виктор Алексеевич Гольцов.

Преподаваемый студентам 1-2 курсов теоретический материал по курсу общей физики обеспечен современной учебно-лабораторной базой и необходимой методической литературой (более 350 учебно-лабораторных работ). Параллельно с курсом лекций студенты выполняют лабораторные работы по всем разделам курса физики и на практических занятиях решают физические задачи.

Кафедра имеет 6 учебных лабораторий:

  • 2 лаборатории механики и молекулярной физики;
  • 2 лаборатории электричества, магнетизма и колебаний;
  • 2 лаборатории оптики, атомной физики и физики твердого тела.

Выполнению лабораторных работ на кафедре всегда уделяли особое внимание, так как очень важно, чтобы студенты начальных курсов, «практически ещё школьники», знакомились с основами физического эксперимента и учились «работать своими руками», осмысливали практическое значение основных законов физики.

Каждый год сотни студентов изучают курс физики для инженеров, выполняют практические и лабораторные работы. Кафедра физики также осуществляет подготовку аспирантов по специальности 01.04.07 «Физика конденсированного состояния». За последние 20 лет на кафедре было подготовлено и защищено 16 кандидатских диссертаций. Сейчас эти специалисты работают на кафедре физики ДонНТУ и других университетов. Кафедра физики обладает более чем 25-летним опытом научных и технологических работ по крупномасштабным программам: материалы для водородной энергетики и технологии, материалы для термоядерных реакторов, палладиевые мембраны для получения сверхчистых протия, дейтерия и трития и т. д.