Кафедра физического материаловедения

Кафедра физического материаловедения

АдресДНР, г. Донецк, ул. Кобозева 15, 5-й корпус
Телефоны+38 (062) 301-08-72, +38 (062) 301-07-86
E-mailfm@fizmet.donntu.org
Сайтhttp://fmf.donntu.ru

Кафедра осуществляет подготовку по образовательно-квалификационному уровню бакалавра по следующим специальностям:

- прикладное материаловедение.
  Специализация: Менеджмент и маркетинг современных материалов и технологий;
- металловедение.
  Специализация: Компьютерные технологии управления структурой и свойствами металлов и сплавов;
- термическая обработка металлов.
  Специализация: Менеджмент и технологии структурной обработки металлов.
 


Кафедра «Физическое материаловедение» создана в 1930 г. До 1993 г. она имела название «Металловедение и термическая обработка металлов». Ее основателем и первым заведующим был известный ученый-металлург проф. Е. И. Брайнин, работавший в то время начальником отдела исследований центральной заводской лаборатории Сталинского (ныне Донецкого) металлургического завода.

За прошедшие годы кафедрой подготовлено около 2500 инженеров для различных предприятий и организаций металлургической и машиностроительной отраслей промышленности, в том числе 20 выпускников – граждане стран дальнего зарубежья. Среди выпускников кафедры 1 член-корреспондент НАН Украины, 9 докторов и более 100 кандидатов технических наук, многие из них стали руководителями и ведущими специалистами крупных научных организаций и производственных предприятий.

К исследовательской работе на кафедре широко привлекаются студенты. Только за последние 5 лет ими совместно с сотрудниками кафедры опубликовано 144 научных статьи, получено 15 патентов и авторских свидетельств на изобретения, 22 студенческие работы отмечены дипломами и наградами различных республиканских и международных конкурсов.

На кафедре сформирована научная школа по разработке теоретических и технологических основ совмещенных процессов деформационно-термической обработки железоуглеродистых сплавов с использованием проявлений наследственности при фазовых превращениях (руководитель и основатель проф., д. т. н., академик АН ВШ Украины А. А. Баранов). Донецкая школа металловедов получила признание в Украине и странах ближнего и дальнего зарубежья.

Кафедра поддерживает научные связи и плодотворно сотрудничает с 26 металлургическими и машиностроительными предприятиями Украины и стран СНГ, 22 учебными, академическими, научно-исследовательскими и проектными институтами, рядом зарубежных университетов, институтов и фирм США, Германии, Великобритании, Чехии и Польши. Сотрудники кафедры передавали свой научный и педагогический опыт в Алжире (доц. А. Ф. Котухов), Египте (проф. В. П. Горбатенко), Афганистане (доц. В. М. Иващенко). В 2000 году заключен договор о техническом сотрудничестве с Остравским техническим университетом (Чехия).

На кафедре работал выдающийся ученый и преподаватель: Слюсарев В. Ю.