Кафедра программной инженерии

Кафедра программной инженерии

АдресДНР, г. Донецк, ул.Кобозева 15, 5-й корпус, 4 этаж, аудитория 425
Телефоны+38 (062) 301-08-56, +38 (062) 301-07-62
E-mailfedyaev@r5.donntu.org
Сайтhttp://pmi.dgtu.donetsk.ua

Кафедра осуществляет подготовку бакалавров по направлениям:

09.03.04  «Программная инженерия».

Профиль подготовки: «Инженерия программного обеспечения (ИПО)»

09.03.02  «Информационные системы и технологии».

Профиль подготовки: «Системы автоматизированного проектирования» (САПР)

Кафедра осуществляет подготовку магистров по направлениям:

09.04.04  «Программная инженерия».

Образовательная программа магистров: «Методы и средства разработки программного обеспечения»

09.04.02  «Информационные системы и технологии».

Образовательная программа магистров: «Системы автоматизированного проектирования» (САПР)

Кафедра «Прикладная математика» была организована 7 января 1974 г. Первый выпуск инженеров-математиков по специальности был произведен в 1976 г., а последний — состоялся в 1992 г. Первой заведующей кафедрой была Харламова Елена Ивановна, профессор, доктор физико-математических наук. С 1971 г. кафедра вела подготовку инженеров-математиков по специальности «Прикладная математика», ежегодный прием на специальность составлял 50 студентов.

С 1979 г. кафедрой заведовал Фельдман Лев Петрович, профессор, доктор технических наук. С 1989 г. кафедра перешла на подготовку инженеров–программистов по специальности «Программное обеспечение ВТ и автоматизированных систем», пpодолжая подготовку по специальности «Прикладная математика».

C 1993 г. кафедру возглавлял Слепцов Анатолий Ильич, профессор, доктор технических наук. В 1993 году кафедра начала вести подготовку специалистов по специальности «Информационные системы в менеджменте» Последний набор на эту специальность состоялся в 1997 году.

С 1995 г. кафедру возглавлял Башков Евгений Александрович, профессор, доктор технических наук, проректор по научной работе ДонНТУ.

С 2015–по настоящее время – Олег Иванович Федяев, доцент, кандидат технических наук.

На кафедре работает 14 преподавателей, из них 6 доцентов, кандидатов наук и 8 ассистентов.

Общая тематика научных исследований – «Теория, алгоритмическое и программное обеспечение вычислительных систем и информационных технологий».

Направление подготовки: "Программная инженерия"

Став нашим выпускником, Вы станете программистом – самой востребованной и творческой профессией в настоящее время. Это даст Вам возможность участвовать в разнообразных проектах по созданию программного обеспечения: от компьютерных игр и операционных систем до обучаемых компьютеров.

Создание сайтов и Интернет-магазинов, сетевое администрирование, разработка искусственного интеллекта, моделирование, компьютерная графика – вот неполный перечень того, что могут те, кто получил программистское образование у нас.

Вы сможете разрабатывать и сопровождать базы данных любой сложности и объема.

Более того, вы сможете успешно руководить группами разработчиков программных систем. Применить полученные навыки можно практически в любой области человеческой деятельности: в бизнесе, промышленности, банковской сфере, телекоммуникациях, образовании и науке. Обучение будущих специалистов базируется на формировании фундаментальных математических знаний, позволяющих строить программные модели процессов различной природы. Прежде всего, изучаются теоретические основы алгоритмизации, что предоставляет будущим программистам эффективную алгоритмическую базу для разработки программ.

Студенты профессионально осваивают современные языки программирования (С++, C#, Java, Delphi, Prolog, Python, Assembler и др.) и инструментальные средства проектирования, разработки и тестирования программного обеспечения: MS Visual Studio, NetBeans, Eclipse, QT, Rad Studio, NUnit, NUnitForms, JUnit, FEST, Rational Rose, Mathematica, MatLab, 1C, WPF.

Глубоко изучаются гибкие технологии разработки программ (Agile), принципы объектно-ориентированного и агентно-ориентированного программирования, основанные на построении визуальных моделей на языках UML и Gaia с последующей автоматической генерацией программного кода средствами соответствующих CASE–инструментов.

Во время обучения особое внимание уделяется разработке программного обеспечения баз данных различного типа и назначения с использованием: Access, FoxPro, MySQL, MS SQL, Oracle, Firebird, ADO.NET. Для интеллектуального анализа больших объёмов данных магистранты используют новые технологии Data Mining, Big Data, GRID.

Важнейшее место занимают изучение современных операционных систем (Windows, Linux, Android), технологий программирования в локальных, корпоративных и глобальных сетях (TCP/IP, COM), фундаментальная подготовка к созданию современных мультимедиа и гипермедиа систем, компьютерных игр.

Создание и сопровождение программных систем Интернет осуществляется с использованием  сетевых протоколов и Интернет–серверов, программирования клиент-серверных приложений. Разработка и администрирование Интернет-ресурсов выполняется с использованием  следующих языков и средств веб-разработки: CSS, HTML, JavaScript, PHP, Perl, ASP.NET, Apache Web Server, jQuery, Drupal, WordPress.

Изучаются технологии геометрического моделирования (на базе AutoCAD, 3D Studio Max) и  компьютерной графики  (на базе DirectX и OpenGL).

Рассматриваются вопросы защиты программ и данных в корпоративных сетях с использованием криптографических и стеганографических алгоритмов, протоколов безопасной аутентификации, а также анализ рисков угроз информационной безопасности.

Также студенты изучают программирование нечетких систем, методы обработки изображений и распознавания образов, нейросетевые технологии и технологии, основанные на знаниях.

Направление подготовки:  «Информационные системы и технологии».

Профиль: «Системы автоматизированного проектирования» (САПР)

Выпускники специальности занимаются решением задач разработки, адаптации и применения систем автоматизированного проектирования (САПР), используя инструментарий программной инженерии, инженерии знаний и системного анализа.

В любой современной технической или гуманитарной предметной области применяется ряд САПР, позволяющих автоматизировать сложные процессы создания новых изделий и технологий. Постоянно идет процесс создания новых САПР, охватывающих все новые области применения.

Современные САПР:

1) Решают комплекс задач в рамках технологии поддержки жизненного цикла изделия (CALS), от возникновения идеи до утилизации;
2) Обладают комплексом средств модификации и адаптации под условия применения, включая средства создания и использования: баз данных, библиотек программных модулей, алгоритмов, моделей; баз знаний методик проектирования, управления, производства и т.д.

Студенты изучают современные технологии проектирования в комплексных интеллектуальных САПР, включая системы: 1) CAD – трехмерного геометрического проектирования, создания конструкторской и технологической документации; 2) CAE – инженерных расчётов, анализа и симуляции физических процессов; 3) CAM – технологической подготовки производства изделий, автоматизации программирования и управления оборудования с числовым программным управлением и т.д.

Студенты изучают:

1) Инструментальные САПР (AutoCAD);
2) Современные CAD/CAM/САЕ системы: в машиностроении (CATIA, SPRUT, G2 Gensym, NX Unigraphics, SolidWorks); в архитектуре (ArhiCAD); в создании нефте-газопроводов (AutoCAD Plant 3D); в вычислительной технике (OrCAD) и т.д.

Студенты изучают общие принципы, а так же инструментальные средства создания, модификации и адаптации САПР, включая:

– универсальные языки программирования (С, С++, DELPHI, JAVA);
– языки проектирования в CAD (VHDL, LISP, GDL);
– языки CAM для управления роботами и станками с числовым программным управлением (APT, CLDATA);
– пакеты анализа, моделирования (MATCAD, MATLAB, MATHEMATIC);
– базы данных (ACCESS, VISUAL FOXPRO);
– языки разработки Web-приложений (CSS, HTML5, JOOMLA!) и т.д

.Изучаются интеллектуальные средства:

– описания методик проектирования в CAD (языки построения баз знаний KWE, CLIPS);
– изобретений новых решений в CAD (генетические алгоритмы);
– анализа в CAE (методы распознавания речи, образов) и т.д.

Выпускники САПР могут работать в сферах: разработки программного обеспечения проектирования, производства и управления; разработки баз данных и знаний; защиты информации; науки и образования; мультимедиа – разработок и т.д.