Факультет компьютерных наук и технологий

Факультет компьютерных наук и технологий

АдресДНР, г. Донецк, ул. Кобозева,17,  4-й корпус, аудитория 27 
Телефоны+38 (062) 301-08-04
E-maildecanat@cs.donntu.org
Сайтhttp://cs.donntu.ru

Факультет осуществляет подготовку по образовательно-квалификационному уровню бакалавра, состоит из следующих кафедр:

- кафедра компьютерной инженерии;
- кафедра программной инженерии;
- кафедра автоматизированных систем управления;
- кафедра компьютерного моделирования и дизайна;
- кафедра системного анализа и моделирования;
- кафедра прикладной математики.


Подготовка специалистов в области разработки и эксплуатации аппаратного и программного обеспечения компьютерных систем ведется с 1965 года. За это время подготовлено более 13 тысяч магистров, специалистов и бакалавров, работающих в на территории Донбасса и за рубежом (в более чем 70 странах).

В 1959 году в Донецком индустриальном институте был создан электротехнический факультет, первым деканом которого стал Матвей Борисович Шумяцкий (1912-1994). По его инициативе и при его активном участии многое было сделано для создания будущего факультета КНТ. Уже в 1960 году для студентов электротехнических специальностей доцентом Сергеем Ражденовичем Буачидзе начал читаться курс «Основы вычислительной техники».
Важной вехой в истории факультета и института явился 1961 год, когда для студентов всех специальностей института начал читаться курс «Математические машины и программирование», подготовку которого осуществили доцент С.Г.Буачидзе и ассистенты В.И. Назаренко и В.А.Святный. Приобретение в этом же году вычислительной машины «Минск-12» положило начало вычислительному центру ДПИ. В 1962 г. была выполнена первая научно-исследовательская работа в области информатики по созданию систем управления с применением управляющих ЭВМ (доц. Дударев Л.С., асс. Святный В.А.).
В 1963 г. была создана кафедра вычислительной техники (ВТ), которую возглавил доцент Л.П. Фельдман.
В 1965 г. на этой кафедре была открыта специальность «Математические счетно-решающие приборы и устройства», а в 1971 г. – «Прикладная математика».
В связи с открытием новых специальностей и быстрым увеличением численности студентов в 1972 г. электротехнический факультет был разделен на два - энергетический и факультет вычислительной техники и автоматизированных систем управления (ВТ и АСУ). Деканом ФВТ и АСУ был избран В.А. Святный. В составе этого факультета были выпускающие кафедры: вычислительной техники, АСУ, автоматики и телемеханики.
В 1974 г. для подготовки специальности «Прикладная математика» создана кафедра прикладной математики во главе с профессором, доктором физико-математических наук Е.И. Харламовой.
В 1975 г. кафедра ВТ была переименована в кафедру ЭВМ, а для подготовки студентов всех специальностей института в области информационных технологий была создана кафедра вычислительной техники в инженерных экономических расчетах.
В 1977 г. на базе единого факультета «ВТ и АСУ» создается два новых: факультет ВТ и факультет АСУ. Деканом факультета ВТ стал В.И. Калашников, которого с 1981 г. сменил профессор кафедры ЭВМ В.А. Святный.
В 1992 г. факультет ВТ переименован в факультет вычислительной техники и информатики (ВТИ), а кафедра ВТ и ИЭР переименована в кафедру вычислительной математики и программирования. В 1994 г. на факультете был открыт прием на специальность «Информационные системы в менеджменте», вместо которой по перечню 1997 года в 1998 г. открыт прием по специальности «Экономическая кибернетика». В 1999 г. впервые начат прием на специальность «Системное программирование».

В 2003 г. на факультете ВТИ создана кафедра компьютерного систем мониторинга (КСМ). Потребность новой кафедры была обусловлена созданием в  университете нового научного направления, связанного с прикладным системным анализом и разработкой информационно-аналитических систем в области экологии, охраны окружающей среды и развития социально-экономических систем.

В 2009 г. факультет ВТИ преобразован в факультет компьютерных наук и технологий (КНТ) с присоединением к факультету  кафедры автоматизированных систем управления.

В 2011 г.  в связи с реорганизацией института искусственного интеллекта в состав факультета КНТ вошли кафедры «Системный анализ и моделирование», «Системы искусственного интеллекта», «Программное обеспечение интеллектуальных систем», «Философия».

В 2015 г. кафедра вычислительной математики и программирования  в связи с изменением основного содержания деятельности  и переходом в число выпускающих по вновь открытой специальности «Прикладная математика» была переименована на кафедру прикладной математики (ПМ),

В связи с изменением профилей учебной деятельности и направлений научной работы  в 2015 г. кафедра компьютерных систем мониторинга  была переименована на кафедру компьютерного моделирования и дизайна (КМД), а кафедра прикладной математики и информатики – на кафедру программной инженерии (ПИ).

Сотрудники факультета ведут активную научную работу в области компьютерных наук и инженерии. Углублению и расширению исследований способствует активное научное сотрудничество факультета с зарубежными партнерами. Международные связи осуществляются в следующих областях: выполнение совместных научных работ; научная стажировка преподавателей и студентов; научные исследования за рубежом; участие в научных конференциях. Кроме научной работы немецкие ученые принимают участие в учебном процессе факультета. Активная работа немецких ученых получили высокую оценку: восемь немецких профессоров являются Почетными докторами ДонНТУ по кафедре компьютерной инженерии (такое название с 2009 года имеет кафедра ЭВМ).

Высокий уровень научных исследований и их применение в промышленности являются основой к конкурентоспособности факультета в науке и успешной подготовки специалистов высокой квалификации.