Факультет компьютерных информационных технологий и автоматики

Факультет компьютерных информационных технологий и автоматики

Адреспросп. 25-летия РККА 1, 8-й корпус, 6 этаж
Телефоны+38 (062) 304-90-17
E-maildecanat@kita.donntu.org, decan@kita.donntu.org
Сайтhttp://fkita.donntu.org

Факультет осуществляет подготовку по образовательно-квалификационному уровню бакалавра, состоит из следующих кафедр:

- кафедра высшей математики;
- кафедра горной электротехники и автоматики;
- кафедра электронной техники;
- кафедра автоматики и телекоммуникаций.

 


В 1972 г. на базе компьютерных специальностей электротехнического факультета создан факультет «Вычислительная техника и автоматизированные системы управления», который в 1977 г. был разделен на два факультета: «Вычислительная техника» и «Автоматизированные системы управления». С этого периода и начинается история факультета «Компьютерные информационные технологии и автоматика» (новое название ФКИТА с 1996 г.).

Факультет КИТА Донецкого национального технического университета имеет высший IV уровень аккредитации и лицензии на подготовку бакалавров, специалистов и магистров по таким отраслям, направлениям, специальностям:

  • Системная инженерия  (65 – очная, 50 – заочная).
  • Автоматизация и компьютерно-интегрированные технологии (100 – очная, 100 – заочная).
  • Электронные устройства и системы  (50 – очная, 50 – заочная).
  • Телекоммуникации  (110 – очная, 110 – заочная).
  • Приборостроение  (50 – очная).

Подготовка на дневной и заочной форме обучения ведется как за счёт бюджета (план бюджетного набора бакалавров 2011/2012 гг. – 170 мест), так и на контрактной основе. Студенты, поступившие на бюджетную форму, получают высокую стипендию. Иногородним студентам, обучающимся как на бюджетной, так и на контрактной форме, предоставляется место в хорошо оборудованном общежитии.

Подготовка бакалавров.
Выпускники зачисляются на первый курс по результатам внешнего независимого тестирования знаний, подтвержденным сертификатами «Украинского центра оценивания качества знаний».
Подготовка бакалавров с сокращенным сроком обучения.
Выпускники техникумов, имеющие квалификацию младшего специалиста по направлениям подготовки факультета, зачисляются на ускоренную заочную форму обучения с предоставлением дневных образовательных услуг.

Длительность обучения 2,5 года (занятия по субботам и воскресеньям). Подготовка на немецком языке. Студенты, успешно закончившие программу первого курса по специальностям СУА и ТКС могут продолжить обучение на немецком отделении. Для чтения лекций приглашаются спеиалисты и профессора из Германии. Лучшие студенты проходят включенное обучение в Магдебургском университете им. Отто фон Герике (Германия).

На факультете КИТА ведется подготовка кадров для Туниса, Иордании, Йемена, Марокко, Турции, Нигерии, Анголы, России, Узбекистана, Казахстана.

Кафедра горной электротехники и автоматики им. Р. М. Лейбова представляет Донецкий национальный технический университет в международной Ассоциации делового сотрудничества «ИНТЕРЭЛЕКТРОМАШ» (г. Москва, секция «Автоматизированный электропривод»).
С 2004 г. кафедра является базой проведения секции «Автоматика и электротехника в горной промышленности» международной молодежной научно-технической Конференции «СЕВЕРГЕОЭКОТЕХ».
С 2000 г. на кафедре ГЕА действуют учебные центры по изучению средств автоматизации технологических процессов, производства фирмы «KLASCHKA Elektronik & Automation» (Германия).
В учебном процессе широко используется новая техника производства фирм «Allen Bradley» (США), «Danfoss» (Дания), «Элемер» (Россия-Украина).

К сотрудничеству с кафедрой АТ были привлечены операторы связи в Украине «Укртелеком», «МТС», «Ого! Мобильный», «Фарлеп-телеком», «Велтон-телеком», «Life:)», которые путем назначения дополнительных стипендий поддерживают наилучших студентов направления «Телекоммуникации».

Кафедра электронной техники поддерживает тесные научные связи с

  • Национальным техническим университетом (Киевская политехника);
  • Государственной академией легкой промышленности Украины (г. Киев);
  • Головным НИИ метрологии и сертификации Минобразования Украины (г. Киев);
  • Донецким областным центром стандартизации, метрологии и сертификации (г. Донецк);
  • Специализированным конструкторским бюро ОАО «Топаз» (г. Донецк);
  • Украинской технологической академией;
  • Таганрогским радиотехническим университетом (г. Таганрог, Россия);
  • Петровской академией наук и искусств (г. Санкт-Петербург, Россия).

Ежегодно, начиная с 2001 г., кафедра ГЭА им. Р. М. Лейбова организует и проводит Международную научно-техническую конференцию аспирантов и студентов «Автоматизация технологических объектов и процессов. Поиск молодых».
Результаты исследований освещаются в публикациях и на международных конференциях. Студенческие научные работы, выполненные под руководством преподавателей факультета, получали награды и на региональных, республиканских и всесоюзных конкурсах, на выставках различного уровня.

Для наших студентов факультет — это не только место для обучения, они имеют большие возможности для спортивного, интеллектуального и культурного развития: спортивные соревнования, КВН, «Что? Где? Когда?», брейн-ринг, дебют первокурсников, спектакли в студенческом театре и выставки творческих работ. Поэтому они всегда искренне признаются в любви родному факультету.