Кафедра программной инженерии

Кафедра программной инженерии им. Л. П. Фельдмана

АдресДНР, г. Донецк, ул.Кобозева 15, 5-й корпус, 4 этаж, аудитория 425
Телефоны+38 (062) 301-08-56, +38 (062) 301-07-62
E-mailpi@donntu.org
Сайтhttp://pi.donntu.org

Кафедра осуществляет подготовку бакалавров по направлениям:

Направление подготовки 01.03.04 Прикладная математика (ПМК)
Профиль «Прикладная математика и кибернетика»
Кафедра Прикладная математика

Профиль «Бизнес-аналитика финансовых систем»
Кафедра Прикладная математика

 

09.03.01 Информатика и вычислительная техник

Профиль «Компьютерная инженерия»
Кафедра Компьютерная инженерия

Профиль «Встроенные компьютерные системы»
Кафедра Компьютерная инженерия

Профиль «Системное программирование»
Кафедра Компьютерная инженерия

Профиль «Компьютерные системы цифровой экономики»
Кафедра Компьютерная инженерия

 

Направление подготовки 09.03.03 Прикладная информатика (ИНФ)

Профиль «Информатика в интеллектуальных системах»
Кафедра Искусственный интеллект и системный анализ

Профиль «Информационные системы и программирование в промышленной инженерии»
Кафедра Искусственный интеллект и системный анализ

Профиль «Интеллектуальные технологии проектирования мехатронных машин»
Кафедра Искусственный интеллект и системный анализ

27.03.03 Системный анализ и управление

Кафедра Искусственный интеллект и системный анализ

09.03.04  «Программная инженерия»
Профиль подготовки: «Инженерия программного обеспечения (ИПО)»
 

Направление подготовки 09.03.04 Программная инженерия (ПИ)

Профиль «Программная инженерия»
Кафедра Программная инженерия

Профиль «Искусственный интеллект»
Кафедра Искусственный интеллект и системный анализ

Кафедра «Программная инженерия» им. Л. П. Фельдмана (до 2015 г. – кафедра прикладной математики, кафедра прикладной математики и информатики) была основана в январе 1974 г. выпускниками МГУ Е. И. Харламовой и Л. П. Фельдманом.
В разные годы кафедру возглавляли:

  • 1974–1978 гг. – д.ф.-м.н, профессор Е. И. Харламова;
  • 1978–1993 гг. – д.т.н., профессор Л. П. Фельдман;
  • 1993–1995 гг. – д.т.н., профессор А. И. Слепцов;
  • 1995–2014 гг. – д.т.н., профессор Е. А. Башков;
  • 2015–2020 гг. – к.т.н., доцент О. И. Федяев;
  • с 2020 г. – д.т.н., доцент, профессор С. А. Зори.

В последние годы образовательная и научная деятельность кафедры сосредоточилась на теории программирования, методах проектирования и технологиях построения больших программных систем в рамках подготовки программных инженеров в соответствии с международными стандартами. 
Специалисты по программной инженерии ориентированы на индустриальную разработку программного обеспечения для информационно-вычислительных и интеллектуальных систем различного (любого) назначения. Для успешной реализации этой инженерной деятельности кафедра формирует у студентов профессиональные компетенции в следующих базовых дисциплинах: методология программирования, программная инженерия, новые парадигмы программирования, языки программирования и компиляторы, операционные системы, компьютерные сети, параллельные и распределенные вычисления, языки и технологии создания веб-приложений, гибкие технологии ООП и АОП, технологии и инструменты создания БД и СУБД, технологии компьютерной графики и виртуальной реальности, технологии и средства защиты программ и данных, программирование мобильных устройств, программирование интеллектуальных систем и искусственный интеллект.

На кафедре работает 20 преподавателей, из них 1 – доктор технических наук, профессор, 6 доцентов, кандидатов наук, 4 старших преподавателя и 9 ассистентов.
Общая тематика научных исследований – «Теория, алгоритмическое и программное обеспечение вычислительных систем и информационных технологий».

Направление подготовки: "Программная инженерия"

Став нашим выпускником, Вы станете программистом – самой востребованной и творческой профессией в настоящее время. Это даст Вам возможность участвовать в разнообразных проектах по созданию программного обеспечения: от компьютерных игр и операционных систем до обучаемых компьютеров.
Более того, вы сможете успешно руководить группами разработчиков программных систем. Применить полученные навыки можно практически в любой области человеческой деятельности: в бизнесе, промышленности, банковской сфере, телекоммуникациях, образовании и науке. 

Обучение будущих специалистов базируется на формировании фундаментальных математических и алгоритмических знаний, позволяющих строить математические и программные модели процессов различной природы.
Прежде всего, изучаются теоретические основы алгоритмизации, что предоставляет будущим программистам эффективную алгоритмическую базу для разработки программ.
Студенты профессионально овладевают современными стилями программирования: модульным, объектно-ориентированным, компонентным, аспектным, многоагентным, сервисно-ориентированным, параллельным, осваивают современные языки программирования (С++, C#, Java, Prolog, Python, Assembler и др.) и инструментальные средства проектирования, разработки и тестирования программного обеспечения: MS Visual Studio, NetBeans, Eclipse, QT, Rad Studio, NUnit, NUnitForms, JUnit, FEST, Rational Rose, Mathematica, MatLab, WPF.

Глубоко изучаются гибкие технологии разработки программ (Agile), принципы объектно-ориентированного и агентно-ориентированного программирования, основанные на построении визуальных моделей на языках UML и Gaia с последующей автоматической генерацией программного кода средствами CASE-инструментов.
Особое внимание уделяется разработке программного обеспечения баз данных различного типа и назначения с использованием: Access, PostgreSQL, MySQL, MS SQL, Oracle, Firebird, ADO.NET. Для интеллектуального анализа больших объёмов данных магистранты используют новые технологии Data Mining, Big Data, GRID.
Важнейшее место занимают изучение современных операционных систем (Windows, Linux, Android), технологий программирования в локальных, корпоративных и глобальных сетях (TCP/IP, COM), фундаментальная подготовка к созданию современных мультимедиа и гипермедиа систем, компьютерных игр. 
Создание и сопровождение программных систем Интернет осуществляется с использованием  сетевых протоколов и Интернет–серверов, программирования клиент-серверных приложений. Разработка и администрирование Интернет-ресурсов выполняется с использованием  следующих языков и средств веб-разработки: CSS, HTML, JavaScript, PHP, Perl, ASP.NET, Apache Web Server, jQuery, Drupal, WordPress.
Изучаются технологии геометрического моделирования (на базе AutoCAD, 3D Studio Max),  компьютерной графики (на базе DirectX и OpenGL) и программные технологии виртуальной реальности (на базе X3D, Unity, Blender). 
Рассматриваются вопросы защиты программ и данных в корпоративных сетях с использованием криптографических и стеганографических алгоритмов, протоколов безопасной аутентификации, а также анализ рисков угроз информационной безопасности. 

Также студенты изучают технологии искусственного интеллекта - программирование нечетких систем, методы обработки изображений и распознавания образов, нейросетевые технологии и технологии, основанные на знаниях и многое другое.