Кафедра горных машин

Кафедра горных машин

АдресДНР, г. Донецк, ул. Артема, 58, 1-й корпус, аудитории 1.314, 1.315, 1.009, 1.012
Телефоны+38 (062) 301-08-94, +38 (062) 304-90-08
E-mailgm@donntu.org
Сайтhttp://gm.donntu.ru

Кафедра осуществляет подготовку по образовательно-квалификационному уровню бакалавра, магистра и специалиста по следующей специальности:

- горные машины и комплексы.
  Специализация: Компьютерное проектирование мехатронного горного оборудования (КПМО).

 

 


Кафедра «Горные машины» создана в 1935 году. Первым ее заведующим до 1941 г. был проф., д. т. н. П. С. Кучеров, избранный в последующие годы членом-корреспондентом АН УССР. Первый выпуск инженеров (41 чел.) состоялся в 1937 г. по специальности «Горное машиностроение».

Кафедра ведет учебный процесс и осуществляет методическое руководство подготовкой бакалавров, специалистов и магистров в соответствии с нормативными документами: профессионально-образовательной программой подготовки специалистов по направлению «Машиностроение», квалификационной характеристикой подготовки бакалавров, специалистов и магистров по специальности «Горные машины и комплексы», учебными планами и программами.

Согласно учебным планам осуществляется теоретическая подготовка специалистов путем изучения блоков гуманитарных, фундаментальных, профессионально-ориентированных и специальных дисциплин, а также практическая подготовка - путем проведения на каждом курсе практик на передовых производствах. После четвертого курса студенты проходят конструкторскую практику в передовых проектно-конструкторских организациях горного машиностроения.

Учебный процесс ведется высококвалифицированным профессорско-преподавательским составом с применением компьютерной техники и широким использованием результатов научно-исследовательских работ. Студенты 3 - 5-го курсов участвуют в научных исследованиях и изучают дисциплину «Специальные методы обеспечения качества оборудования», содержащую раздел «Основы научных исследований». Как правило, составной частью дипломных проектов (работ) являются результаты исследований студентов по теме дипломного проекта.

Все выпускники кафедры обеспечиваются рабочими местами на предприятиях по специальности. Рекламаций по качеству подготовки специалистов не было.
Кафедра имеет опыт подготовки специалистов для зарубежных стран: Китай, Вьетнам, Польша, Чехословакия, Германия, Венгрия, Афганистан, Иордания и другие.

Будущее место работы наших выпускников это:

  • машиностроительные и ремонтные заводы по выпуску и ремонту горно-шахтного оборудования;
  • проектные и научно-исследовательские институты и организации.

Специальность кафедры:

Компьютерное проектирование мехатронного горного оборудования (КПМО) - направление подготовки «Машиностроение».

Выпускник специализации КПМО - это специалист в области автоматизированного проектирования горного и другого промышленного оборудования на основе использования компьютерных технологий. Для студентов данной специальности предусмотрено углубленное изучение средств вычислительной техники, современных языков программирования, технологии создания качественных программных продуктов для САПР и программного обеспечения компьютерной графики. Особое внимание уделяется разработке САПР мехатронного оборудования и специального математического и программного обеспечения для этих систем.

Выпускники магистратуры имеют возможность реализовать себя в менеджменте, научно-исследовательской и педагогической деятельности. Уровень знаний, умений и навыков наших выпускников позволяет им успешно создавать мехатронное оборудование для горной и других отраслей промышленности.

Выпускники распределяются в проектные, проектно-технологические и научно-исследовательские институты, на заводы, шахты, государственные и частные предприятия. Они занимают должности от инженера, конструктора, технолога, научного сотрудника до руководителя подразделения и организации в целом, крупного менеджера, предпринимателя, главы собственной фирмы. Среди них – более 40 лауреатов государственных премий и 30 докторов технических наук.

Наши выпускники – бакалавры, горные инженеры механики и магистры имеют высокие перспективы карьерного роста. Их подготовка обеспечивает ускоренную адаптацию к созданию и эксплуатации, обусловленных динамикой спроса на рынке, новых мехатронных объектов. Возможно продолжение обучения в аспирантуре и докторантуре кафедры.

Наряду с этим выпускники получают высокую подготовку в области механики, технологии машиностроения и горной науки, что позволяет им также успешно работать в сфере проектирования, изготовления и эксплуатации горного и другого оборудования.