Факультет инженерной механики и машиностроения

 Факультет инженерной механики и машиностроения

АдресДНР, г. Донецк, просп. Дзержинского, 1, 6-й корпус, аудитория 6.301 (3-й этаж)
Телефоны+38 (062) 304-77-23
E-maildecanat@fimm.donntu.org
Сайтhttp://fimm.donntu.org

Факультет осуществляет подготовку по образовательно-квалификационному уровню бакалавра, специалиста и магистра. Образован из студентов и преподавателей следующих кафедр:

  • кафедра горнозаводского транспорта и логистики;
  • кафедра горных машин;
  • кафедра механического оборудования заводов черной металлургии;
  • кафедра мехатронных систем машиностроительного оборудования;
  • кафедра начертательной геометрии и инженерной графики;
  • кафедра основ проектирования машин (секция «Управление качеством», секция «Основы проектирования машин»);
  • кафедра сопротивления материалов;
  • кафедра теоретической механики;
  • кафедра технологии машиностроения.
  • кафедра энергомеханических систем;

Факультет берет свое начало с момента организации Донецкого горного техникума (ВТУЗа) в 1921 году.

Это один из крупнейших факультетов ДОННТУ. Хотя нам исполнилось 96 лет и за эти годы мы подготовили свыше 25 тысяч специалистов, мы не стареем, а идем в ногу с современными запросами науки и промышленности. В состав факультета входят 10 кафедр, на которых учебный процесс ведут 21 профессор, 62 доцентa, 18 старших преподавателей и ассистентов. Среди них – лауреаты Государственной премии, заслуженные деятели науки и техники, заслуженные работники высшей школы.

Кафедры ФИММ готовят бакалавров по профилям следующих направлений подготовки.

Технологические машины и оборудование.

ГПМ – Гидравлические машины, гидроприводы и гидропневмоавтоматика.

Полученные знания, умения и навыки позволяют выпускникам работать в области проектирования, монтажа, наладки и эксплуатации современных систем, основанных на использовании гидравлической и пневматической энергии, в том числе систем и устройств гидропневмоавтоматики на базе микропроцессорной техники. Студенты данной специальности получают глубокие знания в компьютерном проектировании гидравлических и пневматических систем, монтаже, наладке и эксплуатации современных насосных, вентиляторных, холодильных и компрессорных установок, а также систем кондиционирования воздуха. В процессе обучения используется самое современное оборудование фирмы «FESTO» - мирового лидера в области гидропневмоавтоматики и механотроники.

Выпускники востребованы во многих отраслях науки и техники, в коммерческих структурах, так как ни одно предприятие не обходится без гидравлических и пневматических машин и систем.

ИТМО – Инжиниринг и технический менеджмент металлургического оборудования.

Металлургия является важнейшей базовой отраслью индустрии страны, т. к. ее продукция используется практически во всех отраслях народного хозяйства. Техническое перевооружение черной металлургии производится путем внедрения наиболее прогрессивных технологических процессов, создания нового высокопроизводительного оборудования. Мысли и мечты ученых и инженеров-металлургов устремлены в будущее и направлены на создание автоматических металлургических заводов. Воплощать эту величественную мечту в жизнь предстоит юношам и девушкам, решившим получить специальность «Инжиниринг и технический менеджмент металлургического оборудования». Основной ее привлекательной стороной является универсальность. Выпускники работают на металлургических комбинатах и заводах, в проектных отделах машиностроительных заводов, проектных и научно-исследовательских институтах, в монтажных организациях мастерами по ремонту оборудования, механиками цехов, помощниками начальников цехов по оборудованию, начальниками технических бюро, инженерами по рационализации, научными сотрудниками, конструкторами различных категорий, руководителями групп, отделов, лабораторий. Наши выпускники являются законодателями мод в области проектирования новых машин и оборудования, могут отыскать дефекты и повреждения в машинах, не разбирая их, хорошо владеют диагностической аппаратурой на компьютерной основе и пр.

МСМП – Технологии, оборудование и автоматизация машиностроительных производств.

В связи с принципиальными изменениями в технической основе и элементной базе основного производственного оборудования современного машиностроительного производства Донецкий национальный технический университет открыл подготовку специалистов по специальности МСМП. Студенты этой специальности изучают как механические, так и электронные компоненты современного промышленного оборудования и производст венных систем. Поскольку указанные компоненты в современной технике находятся в неразрывном единстве, то студенты этой специальности являются наиболее адаптированными к работе в автоматизированном производстве и востребованными на передовых предприятиях. В учебных планах специальности есть дисциплины, связанные с изучением основ мехатроники, робототехники, теории автоматического управления, теории измерений.

Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств.

ИТМ Информационные технологии машиностроения.

Если вы хотите овладеть одной из самых нужных и увлекательных специальностей, научиться управлять производством самых разных деталей - ваше место на специальности «Информационные технологии машиностроения». Вы изучите теорию и практику проектирования технологических процессов для различных производств, вопросы автоматизации и качества изготовления машин. На базе последних достижений науки и техники получите системные знания в области современных технологий, создания нетрадиционного технологического оборудования и технологий будущего. Научитесь решать инженерные задачи, связанные с созданием автоматизированных производств на основе применения высокопроизводительных технологических процессов, внедрением промышленного оборудования с системами числового программного управления на микропроцессорах, промышленных роботов и манипуляторов, а также с применением информационных технологий и компьютеров. Кафедра активно сотрудничает с учебными заведениями стран ближнего и дальнего зарубежья.

Мехатроника и робототехника.

МРС Робототехника и гибкие производственные системы.

Специальность связана с конструированием и эксплуатацией современного мехатронного производственного оборудования, гибких производственных систем и роботизированных комплексов. При этом студенты имеют возможность обучения в группе с углубленным изучением немецкого и английского языков, что позволяет им проходить включенное обучение и защищать дипломные проекты в Германии в Магдебургском университете имени Отто фон Герике.

Выпускники могут работать конструктором, проектировщиком, дизайнером, научным сотрудником и занимать ответственные должности различных рангов на предприятиях.

Наземные транспортно-технологические комплексы.

КИТ Компьютерный инжиниринг транспортных логистических систем.

Выпускники специализации KИT - специалисты по компьютерному проектированию транспортных логистических систем в промышленности, торговле и строительстве.Полученные знания в области инженерной механики, логистики и компьютерного проектирования (CAD) позволяют выпускникам KИT работать на инженерных и руководящих должностях в организациях, на предприятиях и фирмах, занимающихся проектированием, изготовлением, поставками, монтажом, эксплуатацией и ремонтами оборудования систем транспортирования и складирования всех видов грузов, гражданского и дорожного строительства. Диплом дает им право работать в органах инспекции Госнадзорохрантруда по контролю грузоподъемного оборудования, используемого на различных предприятиях. Углубленное изучение логистики (науки о рациональной организации систем перемещения и складирования различных видов грузов) позволяет успешно работать в логистических службах крупных предприятий и в специализированных фирмах.
Наши выпускники всегда востребованы, потому что транспорт необходим во всех областях практической деятельности человека.

Управление качеством.

КСМС Управление качеством, стандартизация, метрология и сертификация.

Достижение устойчивого развития невозможно без управления качеством и его основных механизмов - стандартизации, метрологии, оценки соответствия.

Выпускники КСМС могут решать проблемы повышения качества деятельности организации, разрабатывать и внедрять стандарты и технические условия; проверять подтверждение соответствия продукции, процессов и услуг требованиям технических регламентов, стандартов или условиям договоров; проводить сертификацию продукции, услуг, персонала. И многое другое!

Агроинженерия.

ТСА Технические системы в агробизнесе.

Кафедра энергомеханических систем приглашает Вас поступать на новую специальность. Вы будете первыми!

Выпускники специальности ТСА – специалисты по сельскохозяйственному оборудованию и механизации процессов в производстве и переработке сельскохозяйственной продукции. Полученные знания в области агроинженерии позволят работать на руководящих должностях в фирмах и на предприятиях, занимающихся оборудованием сельскохозяйственных предприятий.

По программе «специалитет», смелым и амбициозным, мы предлагаем стать горными инженерами по нескольким специализациям.

Горное дело

ГМК – Горные машины и оборудование – Горные машины и комплексы.

Выпускник специализации ГМК - это специалист в области автоматизированного проектирования горного и другого промышленного оборудования на основе использования компьютерных технологий. Он владеет навыками исследований и проектирования машин и оборудования в среде компьютерных систем автоматизированного проектирования (САПР), а также разработки этих систем. Для студентов данной специальности предусмотрено углубленное изучение средств вычислительной техники, современных языков программирования, технологии создания качественных программных продуктов для САПР и программного обеспечения компьютерной графики.
Особое внимание уделяется разработке САПР мехатронного оборудования и специального математического и программного обеспечения для этих систем. Выпускники могут успешно работать в государственных и коммерческих структурах, занимаясь проектированием, внедрением и совершенствованием компьютерных технологий САПР электро-гидромеханических систем. Наряду с этим выпускники получают высокую подготовку в области механики, технологии машиностроения и горной науки.

Выпускники устаиваются на работу в проектные, проектно-технологические и научно-исследовательские институты, на заводы, шахты, государственные и частные предприятия. Они занимают должности от инженера, конструктора, технолога, научного сотрудника до руководителя подразделения и организации в целом, крупного менеджера, предпринимателя, главы собственной фирмы. Среди наших выпускников - более 40 лауреатов Государственных премий и 30 докторов технических наук.

Наши выпускники - горные инженеры-механики имеют большие перспективы карьерного роста. Их подготовка обеспечивает ускоренную адаптацию к созданию и эксплуатации, обусловленных динамикой спроса на рынке, новых мехатронных объектов. Возможно продолжение обучения в аспирантуре и докторантуре кафедры.

ГЭМ – Горные машины и оборудование - Горная электромеханика.

Выпускникам этой специализации присваивается квалификация горного инженера (специалиста). Специалисты данного профиля всегда нужны на производстве, так как их подготовка ведется по многим направлениям: компьютерное, горное, электрическое, механическое и экономико-управленческое. Любой объект, цех или офис, где есть электрические машины, приборы, устройства, трубопроводы гидравлических и пневматических систем, могут стать вашим местом работы. А если вы не боитесь трудностей, то можете применить полученные знания и умения в сложном и интересном мире подземных работ (шахт, рудников, метро, зданий и др. сооружений), что недоступно выпускникам других электромеханических специальностей.

Сейчас практически невозможно найти предприятия, где бы не трудились наши выпускники, занимая должности от генерального директора до механика и энергетика всех уровней. Все чаще специалисты ГЭМ становятся руководителями и менеджерами малых предприятий и фирм, занятых изготовлением, наладкой и ремонтом электро-механического оборудования, приборов и бытовой техники.

ГТС – Транспортные системы горного производства.

Выпускник специализации ГТС – это специалист в области создания, эксплуатации и обслуживания транспортных машин и систем для горной (и не только!) промышленности.

Специалисты данного профиля работают на всех предприятиях, где есть транспортные машины: горные предприятия, обогатительные фабрики, объекты метрополитена и промышленного транспорта, а также в проектных организациях, компаниях, занимающихся поставками, эксплуатацией и ремонтом оборудования систем транспорта.

На этих предприятиях наши выпускники занимают должности: директор, главный инженер, конструктор, технолог, инженер.

Уже сейчас транспорт – это огромнейший рынок труда. Так, например, в Российской Федерации на транспорте занято более 10 % работающих граждан страны, а это значит, что с нашим дипломом вы всегда сможете найти интересную и высокооплачиваемую работу.

Выпускникам техникумов, колледжей и всем, кто имеет диплом младшего специалиста, мы можем предложить вариант продолжения обучения для получения диплома бакалавра и далее магистра или диплома специалиста в сокращенные сроки. Обучения за счет средств госбюджета, Вы получаете при этом все права студента очной формы обучения.

Во всех этих случаях для поступления вам необходимо будет пройти конкурсный отбор по результатам профессионального вступительного экзамена по программе подготовки младшего специалиста.

Современные требования к специалистам по применению и использованию средств автоматизации и вычислительной техники в промышленности, а также знания основ экономики и управления предприятия вызвали необходимость введения в учебные планы дополнительных дисциплин по вычислительной технике, экономике и менеджмента для всех специальностей факультета и углубленного изучения иностранных языков.

Самые способные выпускники рекомендуются в магистратуру и аспирантуру, на преподавательскую работу в институты и техникумы.