Кафедра прикладной экологии и охраны окружающей среды

Кафедра прикладной экологии и охраны окружающей среды

Адреспр. Б. Хмельницкого 106, 7-й корпус, аудитории 7.308, 7.301, 7.302
Телефоны+38 (062) 301-03-87
E-mailkalinihin@gmail.com
Сайтhttp://donntu.ru/Kafedry/oc/

Кафедра осуществляет подготовку по образовательно-квалификационному уровню бакалавра, специалиста и магистра по следующим специальностям:

- Экология и охрана окружающей среды.
  Специализация: Экология химических производств.
- Химическая технология тугоплавких неметалевих и силикатных материалов.
- Экология и охрана окружающей среды.
  Специализация: Управление экологической безопасностью.
 


Кафедра «Прикладная экология и охрана окружающей среды» (до 1996 года – кафедра «Технология неорганических веществ») основана в 1966 году доктором технических наук, профессором, лауреатом Государственной премии СССР Матвеем Ильичём Кляшторным. Наиболее значительному вкладу в её становление и развитие, кафедра, в первую очередь, обязана Виктору Семёновичу Масляеву.
В настоящее время кафедра «Прикладная экология и охрана окружающей среды» является ведущей кафедрой в Донецкой области по подготовки специалистов в области экологии и охраны окружающей среды и технологии керамики и огнеупоров. За годы существования кафедры в соответствии с потребностями региона велась подготовка инженеров по ряду специальностей:

  1. «Экология и охрана окружающей среды», специализация «Экология химических производств». С 1973 г. по 2007 г. подготовлено 1223 специалиста и магистра.
  2. «Химическая технология тугоплавких неметалевих и силикатных материалов». С 1984 г. по 2007 г. подготовлено 648 специалистов и магистров.
  3. «Экология и охрана окружающей среды», специализация «Управление экологической безопасностью». С 1995 г. по 2007 г. подготовлено 276 специалистов и магистров.

Кафедра ведёт подготовку специалистов как для народного хозяйства страны, так и для зарубежных стран (Куба, Польша, Тунис, Болгария, Сирия, Ирак и др.).
Кафедра является структурной единицей факультета экологии и химической технологии Донецкого национального технического университета.

Основные направления кафедры:

  • разработка методов и технологии очистки-регенерации воздуха
  • охрана окружающей среды и комплексная переработка сырья
  • разработка методов получения керамических материалов.

О высоком качестве подготовки специалистов свидетельствует то, что практически ежегодно студенты, обучающиеся на кафедре, занимают призовые места на Всеукраинских студенческих олимпиадах по экологии, являются победителями Всеукраинских конкурсов студенческих научных работ.
Выпускники кафедры работают на установках очистки газовых выбросов и сточных вод, установках переработки твердых отходов предприятий различных отраслей промышленности, на различных должностях в органах государственного управления охраны окружающей природной среды.

Кафедра также успешно осуществляет подготовку специалистов для предприятий огнеупорной и керамической промышленности, промышленности стройматериалов. Более 200 специалистов, подготовленных за последнее десятилетие, успешно работают на различных заводах этой отрасли в Донецкой области и за ее пределами.
Высокое качество подготовки специалистов обеспечивают 28 преподавателей, среди которых 6 профессоров, 18 доцентов, в том числе и ведущие специалисты предприятий и организаций Донецка.

На кафедре проходят подготовку 4 аспиранта дневной и заочной форм обучения. 4 преподавателя кафедры награждены знаком «Отличник образования Украины». Ежегодно кафедра проводила и проводит Всеукраинские студенческие мероприятия, такие как Всеукраинская олимпиада по экологии, Международная конференция по экологии и охране окружающей среды, Всеукраинский конкурс студенческих научных работ.

Большое внимание на кафедре уделяют научно-исследовательской и методической работе. Сотрудники кафедры участвуют в выполнении гостем, руководят научно-исследовательской работой студентов. Результатом этого явилось опубликование трех учебников и учебного пособия с грифом Минобразования и науки Украины, опубликование около 500 научных работ различного характера, методических пособий и указаний, которые применяются в учебном процессе.

Специальности:
За годы существования кафедры велась и ведётся подготовка и выпуск специалистов (бакалавров, инженеров, магистров) по следующим специальностям:

  1. «Технология неорганических веществ и химических удобрений» (1966-1973) – выпущено 476 специалистов.
  2. «Промышленная экология и охрана окружающей среды» (с 1973) – выпущено 1029 специалистов.
  3. «Химическая технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов» (с 1984) - выпущено 430 специалистов.
  4. «Прикладная экология» (с 1995) - выпущено 17 специалистов.

  Всего за годы существования кафедры по различным специальностям выпущено 1942 специалиста. Выпускники кафедры работают на современных производствах различных отраслей промышленности в качестве:

  • проектировщиков и работников на установках очистки газовых выбросов, сточных вод, переработки отходов производств;
  • на различных должностях в органах государственного управления состоянием окружающей среды;
  • на огнеупорных и керамических предприятиях Донбасса и Украины.