Факультет экологии и химической технологии

Факультет экологии и химической технологии

АдресДНР, г. Донецк, пр. Б. Хмельницкого, 106, 7-й корпус
Телефоны+38 (062) 338-46-43, +38 (062) 301-09-91
E-maildecanat@feht.donntu.org
Сайтhttp://feht.donntu.org

Факультет осуществляет подготовку по образовательно-квалификационному уровню бакалавра, состоит из следующих кафедр:

- кафедра природоохранной деятельности;
- кафедра физической и органической химии;
- кафедра общей химии;
- кафедра химической технологии топлива;
- кафедра машин и аппараты химических производств;
- кафедра прикладной экологии и охраны окружающей среды.


Ведет подготовку специалистов, способных решать актуальные проблемы комплексного и рационального природопользования, ресурсосбережения, внедрения и усовершенствования химических технологий, проектирования и эксплуатации машин и аппаратов для химической и коксохимической отраслей промышленности. 

«Экология и природопользование»
Профиль «Управление природопользованием» (УПП).
Выпускники возглавляют экологические службы предприятий, работают в органах государственной власти и природоохранных контролирующих органах, в ресурсных отделах налоговых инспекций, развивают собственный экологический бизнес. Студенты приобретают знания: управления рационального природопользования на предприятиях и в организациях; применения инструментов экологического менеджмента; эколого-экономического обоснования внедрения природоохранных и ресурсосберегающих проектов; экологического контроля, страхования, аудита, лицензирования, сертификации, маркетинга. 
Профиль «Экологическая безопасность» (ЭП).
Выпускники работают инспекторами в государственных органах охраны природной среды, санитарно-эпидемиологических станциях, в подразделениях МЧС, проектных организациях, в экологических лабораториях предприятий. Студенты приобретают знания в таких областях: нормирование антропогенных нагрузок на биосферу; рациональное использование природных ресурсов; оценка воздействия на природную среду; экологическая экспертиза и инспектирование; экологический мониторинг; стратегия устойчивого развития; организация функционирования объектов природно-заповедного фонда; ландшафтоведение.

«Техносферная безопасность»
Профиль «Инженерная защита окружающей среды» (ИЗОС).
Выпускники работают экологами на предприятиях химической, коксохимической и металлургической отраслей промышленности, НИИ и проектных организациях по разработке установок и методов очистки газов, сточных вод и утилизации отходов. Студенты приобретают знания в таких областях: технологические особенности охраны воздушного и водного бассейнов, обращения с твёрдыми отходами; методы очистки атмосферы и сточных вод; рекультивации земель; организация системы экологического мониторинга; методы и приборы контроля за состоянием природной среды. 
Профиль «Охрана природной среды и ресурсосбережение» (ОПС).
Выпускники работают инженерами-экологами и руководителями экологических служб на предприятиях топливно-энергетического сектора, в НИИ и в проектных организациях. Студенты приобретают знания в таких областях: комплексное и рациональное природопользование; ресурсосбережение; проектирование и эксплуатация очистного оборудования, машин и аппаратов по рециклингу отходов и очищенных сточных вод; использование отходов (породы, метана) в качестве вторсырья и топлива; эколого-экономическое обоснование внедрения ресурсосберегающих и природоохранных технологий. 

«Химическая технология»
Профиль «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов» (ХТ).
Выпускники способных решать задачи в области переработки природного газа, нефти, угля в высококачественное топливо с одновременным получением из побочных продуктов многочисленных видов продукции. Выпускники этой специальности получают квалификацию инженера-химика-технолога и составляют основу инженерного корпуса коксохимических и химических заводов региона, химических лабораторий и научно-исследовательских и проектных институтов, на предприятиях легкой и пищевой промышленности.

Профиль «Технология тугоплавких неметаллических и силикатных материалов» (ТТМ).
Выпускники работают на предприятиях по производству огнеупоров, керамики, стекла, в строительной индустрии, в НИИ и проектных институтах. Студенты приобретают знания в таких областях: технология конструкционной керамики (стекло, керамическая плитка, бетоны, кирпич, огнеупорыв, цементы, художественная керамика, фарфор, фаянс и др.); материаловедение и химические технологии функциональной керамики; наноматериалы и нанотехнологии; технологии комплексной переработки отходов при получении вторсырья. 

«Энерго- и ресурсосберегающие процессы в химической технологии, нефтехимии и биотехнологии»
Профиль «Машины и аппараты химических производств» (МХП).
Выпускники работают на предприятиях химической и коксохимической отраслей, в машиностроении, НИИ, конструкторских бюро, в проектных организациях. Базовое направление – проектирование химико-технологического, энерго- и ресурсосберегающего оборудования. Студенты приобретают знания и навыки: по технологическим основам проектирования (в т.ч. компьютерному) машин и аппаратов химических производств и экологосовместимому оборудованию для коксохимической, химической, машиностроительной и строительной отраслей промышленности. 

Специальность «Химическая технология энергонасыщенных материалов и изделий» (ТЭМ).
Выпускники работают инженерами-технологами на предприятиях химической и горнодобывающей отраслей, на заводах по производству взрывчатых веществ, в экспертных организациях, в НИИ и испытательных центрах. Студенты приобретают знания в таких областях: изготовление, эксплуатация и утилизация энергонасыщенных материалов и изделий; исследование и контроль качества изделий из энергонасыщенных материалов; технология производства промышленных взрывчатых веществ, порохов, средств взрывания, аммиачной селитры и пластических масс.

Став студентами нашего факультета, Вы приобретете специальности, востребованные на предприятиях различных отраслей промышленности, а также в сфере государственного управления и контроля природопользованием.