Выставка почтовых миниатюр

Выставка почтовых миниатюр посвященных ДонНТУ

На выставке представлены 78 почтовых миниатюр и 93 значка, посвященных ДонНТУ и его 100-летней истории.

Филателистические материалы содержат как официальные издания почтовых ве­домств Советского Союза, Украины и Донецкой Народной Республики, так и клуб­ные конверты Донецкого общества филателистов, частные выпуски, а также почто­вые открытки. Разница во времени их выхода в свет составляет более ста лет.

Первой в этом хронологическом ряду стоит дореволюционная почтовая открытка с изображением здания Коммерческого училища Юзовки, в котором 30 мая 1921 года был открыт Донецкий горный техникум – ныне ДонНТУ.

Следующей стоит почтовая карточка 1938 года издания, на которой помещена фотография первого учебного корпуса, построенного в 1931 году. Среди филателистических материалов советского периода следует отметить картмаксимум, состоящий из открытки 1968 года с видом на студенческий городок, почтовой марки и специального почтового штемпеля, по­священных 100-летию города Донецка. Представляют интерес два художественных маркированных конверта (ХМК), выпущенных в честь 50-летия вуза (1971 год) и 100-летия со дня рождения академика АН УССР В. С. Пака (1988 год), который 26 лет руководил кафедрой горной механики. На момент выхода в свет первого из упомя­нутых конвертов, Министерство связи СССР издало 7471 ХМК, из которых только восемь были посвящены предприятиям и учреждениям Донецкой области. Что каса­ется второго конверта, то до его выпуска только трем ученым, деятельность которых была связана с Донбассом, были посвящены ХМК. Также этот конверт прошел спе­циальное почтовое гашение в честь 100-летия со дня рождения ученого. Это одно из свидетельств заслуг вуза в подготовке инженерных кадров и его научных достиже­ниях.

На представленных экспонатах кроме первого здания, переданного вузу, можно увидеть еще два дореволюционных здания, в которых также размещался институт. Это здание бывшей Братской школы, которое в 1922 году передали для горного учеб­ного корпуса, и здание бывшего Юзовского отделения Петроградского международ­ного коммерческого банка, в котором в 1924 году расположились учебные аудитории и ла­боратории химического корпуса.

Почтовые миниатюры повествуют о выдающихся выпускниках вуза, в том числе, Героях Советского Союза и Героях Социалистического Труда, а также о преподава­телях ДонНТУ.

На экспонатах представлены памятник И.В.Сталину возле учебного корпуса №3 и памятник Юзу, установленный на его месте, храм святого апостола Андрея Первозван­ного, команда Скифы-ДонНТУ – 15-кратные чемпионы Украины по американскому фут­болу, а также почтовые марки и специальные гашения, посвященные ДонНТУ.