Ассоциация выпускников

Ассоциация выпускников Донецкого национального технического университета

АдресДНР, г. Донецк, ул. Артема, 58
Телефоны+380 (62) 301-07-69
E-mailalumni@donntu.org
Сайтhttp://alumni.donntu.org/

Ассоциация выпускников Донецкого национального технического университета создана 27 мая 2011 г. в предверии празднования 90-летия университета.

Цели и задачи ассоциации выпускников:

  • объединить усилия выпускников с целью укрепления престижа ДонНТУ на украинском и международном уровне;
  • сформировать Международный совет выпускников ДонНТУ;
  • расширить сеть факультетских и кафедральных ассоциаций выпускников ДонНТУ;
  • создать сеть региональных и международных ассоциаций выпускников ДонНТУ;
  • создать современную информационную среду общения сообщества выпускников ДонНТУ;
  • создать Интернет-сайт ассоциации выпускников ДонНТУ;
  • развить инновационную научно-техническую деятельность на базе ДонНТУ с участием выпускников ДонНТУ;
  • расширить возможности ДонНТУ по непрерывному образованиу выпускников с целью повышения их уровня компетентности в сфере профессиональной деятельности;
  • привлечь выпускников ДонНТУ к работе с талантливой молодежью - студентами университета;
  • обеспечить на современном уровне взаимодействие ДонНТУ и сообщества выпускников университета;
  • содействовать развитию научных, образовательных и культурных международных связей ДонНТУ;
  • организовать регулярные съезды и встречи выпусников ДонНТУ;
  • привлечь выпускников ДонНТУ к популяризации среди потенциальных абитуриентов, как в Украине, так и за ее пределами, получения образования в университете.

Обращение ректора к выпускникам ДонНТУ.

Уважаемые друзья, коллеги, земляки!

Обращаемся к Вам, выпускники Донецкого индустриального института, Донецкого политехнического института, Донецкого государственного технического университета, Донецкого национального технического университета, всем гражданам, организациям, учреждениям страны, дальнего и ближнего зарубежья от имени Ассоциации выпускников ДонНТУ и Благотворительного фонда "Союз друзей Донецкой политехники".

Донецкий национальный технический университет – родоначальник высшего технического и экономического образования в Донбассе. Научные и педагогические школы вуза содействовали развитию сети научных учреждений и учебных заведений Донбасса. С использованием его научного и кадрового потенциала созданы Донбасская государственная машиностроительная академия (Краматорск), Донбасская национальная академия архитектуры и строительства (Макеевка), а также ряд научно-исследовательских и проектных институтов.

За 93 года своего существования университет подготовил 224979 специалистов, в том числе 13755 младших специалистов, 55382 бакалавров, 155840 специалистов и магистров и близко 3000 иностранных специалистов для 91 страны мира, которыми по праву гордится наш вуз. Авторитет университета признан в Европе и мире.

Сегодня это один из крупнейших инженерных университетов, в котором обучается более 28000 студентов, где трудится 1200 профессоров, доцентов и преподавателей. Благодаря полученным в университете знаниям и умениям, его выпускники своим трудом умножают богатство своих стран. Трудно найти в нашей стране и странах ближнего зарубежья промышленное предприятие, где бы ни работали инженеры из Донецка.

В настоящее время, когда Донбасс стал зоной военного и политического конфликтов и на его территории идут боевые действия, льется кровь, гибнут военные и мирные люди, наш университет оказался в крайне сложных условиях. В результате периодических артобстрелов Донецка постепенно разрушается инфраструктура университета.

В учебных корпусах разбиты оконные блоки (более 40 шт.) и стекла в оконных рамах (порядка 9000 м2); требуют замены окна библиотеки и спортзала, фасад зала студклуба; в общежитии № 7 нарушена кровля, разрушены и разбиты оконные блоки, стекла в оконных рам в жилых комнатах, а в студенческом лагере "Буревестник" – 70 % разрушений всех объектов.

Несмотря на отсутствие финансирования и 4-х месячные задолженности по заработной плате абсолютное большинство профессорско-преподавательского состава и сотрудников университета остаются на рабочих местах и продолжают выполнять свои обязанности; студенты временно переведены на дистанционную форму обучения.

Наш университет прошел долгий путь от горного техникума, индустриального и политехнического института до технического университета высшей степени аккредитации и нынешние попытки изменить его статус, сделать придатком других институтов унижает достоинство авторитетного вуза.

Донецкий национальный технический университет – это учебное заведение, которое, в первую очередь, занимается вопросами образования, воспитания и развития студенческой молодежи. Наш университет традиционно был вне политики и над политикой!

Коллектив сотрудников университета приложит все усилия, чтобы сохранить сложившиеся плодотворные научные и культурные связи, партнерские и дружеские отношения со всеми регионами страны, с российским и европейским научным сообществом. Мы искренне верим в силу духа, мудрость и стойкость каждого из нас.

В этот нелегкий для нашего университета год Ассоциация выпускников ДонНТУ призывает всех, кому дорог университет, кто получил образование в его стенах, чьи дети и внуки обучались и обучаются в Донецком политехнике, всех, кто хочет, чтобы он и дальше выпускал высококлассных специалистов – инженеров, которые смогут обеспечивать реальные материальные блага страны – присоединиться к нам и совместными усилиями сохранить и приумножить, созданное многими поколениями студентов, преподавателей и выпускников.

Вспомните Ваши студенческие годы, вспомните, как "грызли гранит науки", какие прекрасные это были годы! Давайте же сейчас поможем нашим детям и внукам провести их студенческие годы в родном университете не хуже, чем это было у нас!

Откликнитесь - мы Вас ждем!

Минаев А. А.
Почетный председатель Ассоциации выпускников ДонНТУ,
д. т. н., проф., чл.-корр. НАН Украины