История кафедры

logo2.jpg  

История кафедры

ПРИКЛАДНОЙ МАТЕМАТИКИ  

    Кафедра прикладной математики организована в сентябре 1974 года и получила название «Вычислительная техника в инженерно-экономических расчетах» («ВТ в ИЭР»).     С 1974 по 1982 год  кафедру возглавлял кандидат технических наук, доцент Спорыхин Виктор  Яковлевич.

     В последующие годы доктор технических наук, профессор, академик АТН Украины Спорыхин Виктор Яковлевич заведовал кафедрой АСУ ДонНТУ и кафедрой в ДОНАДИ.    С 1982 по 1986 год  кафедрой заведовал к.т.н.,доцент Сноведский Валентин Михайлович,  с 1986 по 1990г.  — кандидат технических наук, доцент Махмудов Александр Гафарович,  в 1990-91 гг. обязанности заведующего кафедрой выполнял кандидат технических наук, доцент Воронов Александр Игоревич.

     С 1991 г.  кафедрой заведует кандидат технических наук, доцент Павлыш Владимир Николаевич, с 2006 г. - доктор технических наук, профессор, академик АНТК Украины, член-корреспондент АГН Украины.

     В 1993 году кафедра переименована в кафедру «Вычислительной математики и программирования». До 1991 года преподавание ориентировалось в основном на большие ЭВМ, кроме того, с 1989 года стали вводиться в учебный процесс персональные компьютеры отечественного производства («Искра 1256», «Электроника-85»). С 1991 года учебный процесс полностью переориентирован на IBM-совместимые персональные компьютеры. На протяжении года на кафедре учатся до 2000 студентов стационара и 1500 студентов-заочников, организованна учебная практика.

     С 1991 года профессорско-преподавательский состав увеличился с 18 до 35 преподавателей, введены новые курсы для ряда специальностей.  Основным направлением учебной работы кафедры является преподавание базового курса информатики в объемах, которые выделяются учебными планами специальностей. Кафедра ведет учебный процесс для студентов технологических и экономических специальностей, которые не являются специалистами в области вычислительной техники. Долгое время преподавателями кафедры велись занятия для студентов иностранных государств. Часть курсов читаются на английском и французском языках.

     За время работы на кафедре проф. Павлыш В.Н. организовал и осуществляет руководство научным направлением «Математическое моделирование физических и технологических процессов, разработка методов, алгоритмов и программного обеспечения для исследования, расчета параметров и компьютеризации управления в сложных динамических системах». За высокий вклад в развитие теоретических основ горной науки награжден почетными знаками «Шахтерская слава» III, II и I степени, «Шахтерская доблесть» III и II степени.