Прикладная математика

 logo2.jpgО специальности Прикладная математика

Прикладная математика – область знаний, включающая в себя совокупность современных математических методов  и компьютерных технологий, ориентированных на использование во всех сферах научной, производственной и хозяйственной деятельности.

 

Что будет уметь выпускник специальности Прикладная математика

  • собирать и анализировать информацию, составлять математическое описание проблемы, обеспечивать накопление и анализ собранных данных;обеспечивать программно-информационное сопровождение научной, исследовательской, проектно-конструкторской и эксплуатационно-управленческой деятельности;
  • определять экономическую целесообразность принимаемых технических и организационных решений;
  • проводить организационно-управленческие расчеты;
  • отлаживать и тестировать прикладное программное обеспечение; 
  • настраивать, тестировать и осуществлять проверку вычислительной техники и программных средств;
  • использовать стандартные пакеты прикладных программ для решения практических задач на компьютере;
  • применять и исследовать математические методы и модели объектов, систем, процессов и технологий, предназначенных для проведения расчетов, анализа и подготовки решений в науке, технике, медицине, образовании и в других сферах;
  • разрабатывать системы математического обеспечения при решении научно-технических и производственных задач различного профиля (сферы естествознания, техники, экономики и управления) анализировать процессы и объекты с целью поиска эффективных решений;оценивать возможности и методы рационального способа решения задач широкого профиля

Таким образом, специалист в области прикладной математики – это компьютерщик – аналитик, способный решать задачи независимо от сферы применения.

Перечень основных дисциплин фундаментальной и профессионально-практической подготовки

 Основные дисциплины: Линейная алгебра, Аналитическая геометрия, Математический анализ, Информатика и программирование, Дискретная математика, Общая алгебра, Дифференциальные уравнения, Топология, Дифференциальная геометрия, Теоретическая механика, Современная теория управления, Вариационные методы математической физики, Прикладные задачи математической статистики, Программное проектирование и рефакторинг, Уравнения математической физики, Физика, Теория вероятностей и математическая статистика, Теория управления, методы оптимизации, Комплексный анализ, Теория игр и алгоритмы оптимизации, Функциональный анализ и вычислительная математика, Численные методы интегральных уравнений, Основы случайных процессов и др.

Весь период обучения насыщен дисциплинами, позволяющими студентам получать образование высокого уровня, обеспечивающее конкурентоспособность наших выпускников.

Cтуденты изучают различныt языки программирования, получают широкие знания  в области IT-технологий.

            Углубленная программа подготовки дает возможность студентам освоить самые современные технологии программирования, различные языки и системы программирова­ния, досконально разобраться в структуре операционных систем и баз данных, изучить архитектуры вычисли­тель­ных ма­шин, освоить сетевые технологии, методы искусственного интеллекта и технологии конструирования перспективных интеллектуальных систем поддержки принятия решений, управления, обучения и др. Все это поз­во­лит вам не только решать сложные научно-техничес­кие зада­чи, но и без труда находить работу, соответствующую квалификации и личным устремле­ниям.

.

Востребованность профессии

 Во всех странах мира профессия компьютерщика престижна и хорошо оплачивается. На специалистов в этой области существует постоянный спрос. Поэтому наши студенты начинают подрабатывать уже на третьем-четвертом курсе.

В век компьютерных технологий востребованы студенты по специальности «Прикладная математика и информатика», которые готовятся к профессиональной деятельности, требующей высшего математического образования. Они нужны в организациях, использующих программное обеспечение, методы прикладной математики, таких как: государственные органы власти, научно-исследовательские центры; образовательные учреждения; коммерческие банки, биржи, финансовые и страховые компании; государственные и частные предприятия и организации. Хорошему математику и раньше не грозила безработица, а при нынешнем дефиците квалифицированных специалистов можно тщательно выбирать место работы и условия труда. Словом, везде, где в повседневной работе применяются методы прикладной математики и компьютерные технологии – а таких областей становится с каждым днем все больше.

Специалисты отмечают большие возможности так называемого оффшорного программирования, когда зарубежные компании размещают заказы на разработку программного обеспечения в других странах.

Личные качества

  • Прежде всего, терпение и выдержка,
  • Программирование, бурно развивающаяся область, поэтому нужно уметь быстро адаптироваться и постоянно изучать что-то новое. Постоянное профессиональное самосовершенствование,
  • Умение объективно оценивать возможности технологий и их использование в каждом конкретном случае,
  • Преимущественно творческая профессия.

Нижегородский государственный технический университет Конкурс на специальность в среднем составляет 2,85 человека.

Белгородский государственный национальный исследовательский институт Факультет информационных технологий и прикладной математики

 В разные годы конкурс на место при поступлении варьировался, но в среднем достигал 6 человек на место, что подтверждает привлекательность и авторитетность специальности в образовательных кругах.

Высшая школа экономики. Москва.  По специальности "Прикладная математика" было около тысячи заявлений,  бюджетных мест всего 100. 

Якутский госуниверситет. Конкурс– 1,38 человек на место.

Томский политехнический институт - 5.3 человека на место (2015г.), в то время как в 2014г. он составлял всего 2.07.

Нижнегородский государственный технический университет - 2.85.

В среднем по России конкурс на специальность «Прикладная математика» в среднем составляет 5,5—7,5 человек на место и продолжает расти.

 

Рейтинг самых высокооплачиваемых профессий

Первое место неизменно на протяжении последних 5 лет закрепилось за профессией программиста. Хорошо квалифицированному специалисту по программному обеспечению готовы платить от 50 до 150 тысяч рублей.

Второе место  занимает  также профессия, связанная с компьютерными технологиями: IT – специалисту готовы платить от 60 до 90 тысяч рублей.

В тройку самых востребованных профессий 2014 года также вошла профессия вебмастера. Так как российский интернет рынок расширяется ускоренными темпами, демонстрируя ежегодный рост в 25 - 30%, специалисты этой новой профессии пользуются повышенным спросом и могут рассчитывать на зарплату в 50 – 90 тысяч рублей.

 

Рейтинг направлений подготовки в технические вузы Москвы в 2015г.

  • информационная безопасность;
  • математика ;
  • химическая технология;
  • материалы;
  • информационная и вычислительная техника.

 

Рейтинг ТОП-10 направлений трудовой деятельности, которые принесут в России наибольший доход

Кто сколько зарабатывает? Это всегда вызывает повышенный интерес у молодежи. Дело даже не в попытке заглянуть в чужой карман, а в выборе жизненного пути, ведь вопрос о том, кем быть, в немалой степени связан с денежным вознаграждением за труд. 

1.                      Менеджер высшего звена

2.                      Работник нефтегазовой отрасли

3.                      IT-специалист

4.                      Бизнес консультант

5.                      Аудитор

6.                      Программист

7.                      Главный бухгалтер

8.                      Стоматолог

9.                      Логист

10.                  Шеф-повар

IT-специалист

IT (информационные технологии) – наиболее перспективная сфера деятельности, ведь уже сейчас без таких работников не обходится ни одна структура. Главной задачей таких сотрудников является обеспечение защиты и сохранности информации. Кроме того, они создают базы данных, выявляют источники утечки данных, контролируют доступ к файлам. На многих предприятиях в перечень их обязанностей входит и обеспечение бесперебойного функционирования офисной техники.

Программист

Специальность, смежная предыдущей, но в обязанности сотрудника входит создание, корректировка и настройка ПО. Высококвалифицированный специалист в данной сфере ценится на вес золота.

.

Топ 10 направлений на рынке труда, пользовавшихся наибольшим спросом со стороны работодателей

1.                      IT-специалист

2.                      Инженер-проектировщик

3.                      Педагог

4.                      Юрист

5.                      Медик

IT-специалисты

Наиболее востребованными остаются профессионалы в области информационных технологий. Потребность в таких кадрах превышает все мыслимые пределы. Компании нуждаются в системных администраторах, программистах и веб-программистах. А учитывая постоянное развитие этой сферы, спрос на IT-специалистов будет расти с каждым годом.

 

Какие профессии будут востребованы в будущем?

Высокие технологии не просто прочно вошли в нашу жизнь, сложно себе представить хотя бы один день без них. Так что в будущем потребуются профессиональные IT-специалисты, программисты и разработчики компьютерного обеспечения.

Аналитик рынка

Ни для кого не секрет, что продажа и покупка различной продукции является одним из способов заработка. Конечно, это нужно делать с умом. Аналитики рынка знают все про куплю-продажу. Они собирают, а затем тщательно анализируют информацию. Одна из их задач – это прогнозирование ситуации на рынке. Такие данные всегда очень важны для крупных бизнесменов. Максимальная годовая зарплата аналитиков составляет 111 тыс. долларов.

IT-специалист

В современном мире высоко ценится информация и компьютерные технологии. Во всем этом отлично разбираются именно IT-специалисты. Эти работники защищают данные от утечки, не дают взламывать сайты, отбивают вирусные атаки, разрабатывают новое ПО. Благодаря лучшим специалистам наша повседневная жизнь упрощается с каждым днем. Именно по этой причине максимальная годовая зарплата представителей этой профессии может достигать 105 тыс. долларов.

Спрос на IT-услуги постоянно растет. Все большее количество компаний нуждается в грамотных программистах, разработчиках и системных администраторах. Возможно, уже через пару лет IT-специалист продвинется в рейтинге самых высокооплачиваемых профессий.

Существенным бонусом IT-шника считается владение дизайнерским мастерством и навыки моделирования веб-сайтов. Поставив своей целью работу в Googleили в Microsoft, вы запросто сможете осуществить мечту.

Рекрутинговый портал CareerCast (США) опубликовал рейтинги 200 наилучших и наихудших профессий в стране на основе исследования таких факторов, как доход, перспективы роста, обстановка на работе и испытываемый сотрудниками стресс. Самой лучшей оказалась работа математика, за ним следуют университетские профессора, статистики. В пятерку наихудших вошли радиоведущие, таксисты, военнослужащие, газетные репортеры и лесорубы, которые замыкают рейтинг. Судя по всему, главной ценностью работы для американцев являются спокойствие и свобода действий в выбранной специальности - математики не зависят ни от плана, ни от воли начальства, а аудиологи не испытывают стрессов хирурга или травматолога.

Получив в нашем вузе диплом по специальности Прикладная математика, вы становитесь членом привилегированного общества IT – специалистов, аналитиков, веб-мастеров….

Шифр специальности ПМК – Прикладная математика (ПМК), 75 мест (в т.ч. 15 госбюджетных).

Телефоны для справок

3010391

3010951