Контакты  

Используйте интерактивную карту чтобы найти Нас.

Конференция  

Получите свежую информацию о ежегодной конференции аспирантов и студентов в on-line режиме.

English   

Start your acquanintance with our department here.

 

Историографическая фотогалерея  

 

За счет очень мощных средств обработки и сжатия фотографий каталога можно ознакомиться с историей кафедры в живую

 

Каталог преподавательского состава

С помощью каталога вы можете ознакомиться  с информацией об интерисующем Вас преподавателе.

О сайте

Этот сайт создан с помощью программы для создания сайтов "Мини-Сайт".
ООО "Корс-Софт" - программы для бизнеса. www.kors-soft.ru

Внимание

информация для абитуриентов

Впервые в ДНР

Государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Донецкий национальный технический университет» в 2017 году начинает реализацию образовательной программы по направлению подготовки 35.03.03 «Агрохимия и агропочвоведение».

Как и самые далекие предки, нынешние и будущие поколения находятся в зависимости от земли и аграрных технологий. Конечно, сегодня направление подготовки «Агрохимия и агропочвоведение» имеет новое прочтение. Обусловлено это, к сожалению, активной хозяйственной деятельностью человека, которая неминуемо наносит ущерб природе.

С другой стороны, экологические проблемы ставят перед специалистами новые актуальные задачи, которые приходится разрешать, несмотря на их высокую степень сложности. И профессионалы приходят к важным решениям, которые позволяют сохранить ценный природный фонд, а в чем-то и преумножить его. Впрочем, это направление не ограничивается работой исключительно с практическими задачами: оно включает в себя и эстетические составляющие, которые выражаются в ландшафтном дизайне и сопутствующих сферах. Процесс подготовки бакалавров осуществляется на кафедре «Прикладная экология и охрана окружающей среды» факультета экологии и химической технологии, имеющей 50-летний опыт подготовки специалистов по близким направлениям подготовки.

Будущие специалисты приобретают навыки проведения различных почвенных, микробиологических, химических и агрохимических исследований; техники правильного «питания» растений, используя органические и минеральные удобрения; глубокого анализа почвы, воздуха и воды; оценки земляного покрова; составления почвенно-географических карт и картограмм; проектирования агроландшафтов; осуществления экспертной оценки состояния ландшафтов с природно-антропогенной и урбанизированной точки зрения; моделирования экосистем; проведения экологического мониторинга; составления геоинформационных карт; контроля биобезопасности сельскохозяйственной продукции; осуществления экологической экспертизы и аудита.

Выпускник с дипломом бакалавра применяет свои знания и умения в аграрной, экологической, почвоведческой отраслях. Ему предстоит разбираться со спецификой ландшафтов, понимать различия между разными типами почв. В его компетенции выбор удобрений, технических средств и оборудования для работы в сфере сельского хозяйства, ландшафтного дизайна, экологии. Комплекс освоенных предметов позволяет заниматься как конкретной практической деятельностью, так и исследованиями, контрольными мероприятиями.

Достаточная универсальность подготовки позволяет гибко реагировать на требования рынка труда. Выпускники направления могут работать агрохимиками, почвоведами, экспертами качества сельскохозяйственной и пищевой продукции, специалистами органов управления по рациональному использованию земельных ресурсов; специалистами по сертификации сельскохозяйственных объектов, экологами и др.

 

 

Основная информация о кафедре:

  Кафедра "Прикладная экология и охрана окружающей среды" (до 1996 года - кафедра "Технология неорганических веществ") основана в 1966 году доктором технических наук, профессором, лауреатом Государственной премии СССР Матвеем Ильичём Кляшторным . Наиболее значительному вкладу в её становление и развитие, кафедра, в первую очередь, обязана Виктору Семёновичу Масляеву . 
  В настоящее время кафедра "Прикладная экология и охрана окружающей среды" является ведущей кафедрой в Донецкой области по подготовки специалистов в области экологии и охраны окружающей среды и технологии керамики и огнеупоров. За годы существования кафедры в соответствии с потребностями региона велась подготовка инженеров по ряду специальностей:

  1. "Экология и охрана окружающей среды", специализация "Экология химических производств". С 1973 г. по 2007 г. подготовлено 1223 специалиста и магистра;
  2. "Химическая технология тугоплавких неметалевих и силикатных материалов". С 1984 г. по 2007 г. подготовлено 648 специалистов и магистров;
  3. "Экология и охрана окружающей среды", специализация "Управление экологической безопасностью". С 1995 г. по 2007 г. подготовлено 276 специалистов и магистров.

   Кафедра ведёт подготовку специалистов как для народного хозяйства страны, так и для зарубежных стран (Куба, Польша, Тунис, Болгария, Сирия, Ирак и др.). 
  Кафедра является структурной единицей факультета экологии и химической технологии Донецкого национального технического университета.

Информация о основных страницах сайта

Донецкого национального технического университета.

Абитуриенту  

  Студенту

 

 

- Ознакомтесь с перечнем направлений подготовки

- Узнайте об основных направлениях трудоустройства выпускников

- Скачайте презентационные и справочные материалы

- Получите оперативную информацию  о событиях жизни кафедры

- Упростите процесс получения достоверной информации об учебном процессе

 - Отслеживайте изменения в каталоге полезных ссылок 

История кафедры  

Конференция

 

 

- Узнайте основные моменты истории становления кафедры 

 

- Ознакомтесь с актуальной историографической галереей

- Получите актуальную информацию о требованиях и материалах ежегодной конференции

 

- Загрузите электронную версию  сборника и программы конференции из сети Интернет

 

Желаем Вам успешной учёбы и работы!
С уважением, кафедра "ПЭ и ООС".

Новости

8/03/2017
Дорогие женщины поздравляем Вас с 8 марта!

 

 

 

 

Архив новостей...