Гейер В.Г.

 

Виктор Георгиевич Гейер.

К 110-летию со дня рождения

(11.11.1903 – 31.01.1990)

Виктор Георгиевич ГЕЙЕР, заслуженный деятель науки и техники УССР, лауреат Государственной премии СССР, профессор, доктор технических наук, известный ученый, талантливый педагог и научный руководитель, создатель научной школы горных механиков, родился 11 ноября 1903 г. в Виннице.

С 1920 по 1926 г. работал слесарем и токарем механических мастерских. В 1926 г. по путевке шахткома шахты «Капитальная» поступил в Донецкий горный институт (ныне ДонНТУ), и с тех пор жизнь и деятельность В.Г. Гейера неразрывно связана с нашим институтом (университетом).

Студент (1926-1930), аспирант, ассистент, доцент (1930-1953), профессор (1953-1990), заведующий кафедрой горной механики (РГПУиГ) (1964-1990), проректор по научной работе института (1955-1971). Кандидат технических наук (1935), доктор технических наук (1952), профессор кафедры горной механики (1953), лауреат Государственной премии СССР (1948), заслуженный деятель науки и техники УССР (1963).

 

 

Ведущие ученые горного профиля (в центре В.Г. Гейер)

Научная деятельность В.Г. Гейера отличалась своей многогранностью. Так, совместно с академиком В.С. Паком и член-корреспондентом К.С. Борисенко им был проведен большой объем научных исследований по определению основных параметров шахтных вентиляторных установок. Было доказано, что только мощные центробежные вентиляторы обеспечат проветривание будущих глубоких шахт. Эти исследования позволили создать и внедрить центробежные вентиляторные установки, соответствующие лучшим мировым стандартам.

Внедрение водоотливной установки с самосмывающимися
водосборниками на шахте «Родинская»

 Большие научные исследования были выполнены в области шахтных водоотливных установок (1937-1940). Это позволило установить, что эрлифтные установки являются не только средством шахтного водоотлива высокой надежности, но и с успехом могут быть использованы для очистки водосборников и подъема горной массы на поверхность.

Научная и преподавательская деятельность была прервана войной. В составе 8-й саперной армии Гейер В.Г. руководил строительством оборонительных сооружений на Днепре и Донце. После войны, как научный руководитель центральной лаборатории наркомугля при Донецком индустриальном институте (ныне ДонНТУ), В.Г. Гейер осуществлял откачку затопленных немецко-фашистскими оккупантами шахт Донбасса, используя при этом им же разработанные эрлифтные установки, за что и был удостоен Государственной премии СССР первой степени.

Он создал научную школу в области автоматизации шахтных вентиляторных и водоотливных установок, гидравлической добычи угля, теории и методов расчета эрлифтных установок. Разработанные схемы регулирования работы водоотлива позволили создать серийно выпускаемую аппаратуру автоматизации.

Автор и руководитель работ по созданию и внедрению уникальных эрлифтных гидроподъемов горной массы шахт «Красноармейская» и «им. 50-летия СССР». Авторские свидетельства, защищающие данные технические разработки вошли составной частью к соглашению на продажу лицензии США и Японии по гидравлической добычи угля, получена премия в 1 млн. долл. США.

Огромная научная деятельность В.Г. Гейера и созданного им коллектива позволила открыть две научно-исследовательские отраслевые лаборатории (Мин ГЕО СССР и МУП УССР), филиал кафедры в ПО «Красноармейскуголь» и иметь огромный объем (несколько миллионов рублей) хоздоговорных работ. Результаты работ многократно демонстрировались на международных выставках, на выставках ВДНХ СССР и ВДНХ УССР и были отмечены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями.

Заседание филиала кафедры РГПУиГ в ПО «Красноармейскуголь»

Все это позволило В.Г. Гейеру подготовить научные кадры высшей квалификации: 6 докторов технических наук и около 100 кандидатов технических наук, в том числе для Египта и Вьетнама, опубликовать более 300 научных работ, получить более 100 авторских свидетельств СССР.

50-летие со дня основания кафедры, 1979 год

В.Г. Гейер вел большую учебную работу. Он внес большой вклад в становление и развитие учебных дисциплин, касающихся стационарных установок угольных шахт. Все основные дисциплины для студентов специальности «горный инженер электромеханик» вел он лично. С целью улучшения подготовки инженерных кадров горного профиля издал фундаментальные учебники и учебные пособия, которые выдержали ряд изданий, по ним много лет учились и учатся студенты горных вузов и факультетов. Среди них учебник «Рудничные вентиляторные и водоотливные установки» (1950; 1955, соавтор В.С. Пак) переведен на грузинский, болгарский, румынский, венгерский и китайский языки.

Изучение студентами конструкции центробежного насоса

В.Г. Гейер успешно сочетал научную и учебную работу с руководящей работой в институте: был заведующим кафедрой, деканом горно-электромеханического факультета, проректором по научной работе.

Он принимал активное участие в общественной работе: член редколлегии журнала «Уголь Украины», заместитель главного редактора межведомственного республиканского научно-технического сборника «Разработка месторождений полезных ископаемых», председатель Донецкого отделения научно-технического общества (НТО) горное.

85-летие Виктора Георгиевича Гейера, 1988 г.

На протяжении всей своей жизни не только Гейер В.Г. был связан с ДонНТУ, но и его ближайшие родственники также имели отношение к университету, так например жена Гейера В.Г. – проф., д.т.н. Ельяшевич М.Г. была зав. каф. «Обогащение полезных ископаемых», сын – к.т.н. Гейер В.В. (специальность МАШ) работал в области горного машиностроения, внуки (Геннадий и Виктор) также закончили ДПИ.

Многолетняя и плодотворная деятельность, большой вклад в развитие науки, внедрение результатов в производство были отмечены правительственными наградами: орденом Трудового Красного Знамени, Отечественной войны 2 степени, 14 медалями и знаками "Шахтерская слава" всех 3 степеней и многочисленными грамотами.

Благодарные ученики

 

Дата последнего обновления: 07.11.2013 14:48:30